親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

沒校園、教授? 台灣吹實驗大學風 最怕亂漲學費

2018-01-04 22:54聯合報 記者張錦弘吳佩旻林良齊╱即時報導

法國科技大亨澤維爾.尼爾(Xavier Niel)創辦的「School 42」,...
法國科技大亨澤維爾.尼爾(Xavier Niel)創辦的「School 42」,標榜免學費、沒教授及固定課程,各國學生齊聚共學,培養最新的程式設計能力。圖/翻攝自School 42 臉書 
分享

全球吹起高教實驗風,歐美國家紛設實驗大學,有的甚至沒校園、沒教授、沒固定課表,標榜能力比文憑重要。立法院上周也三讀修法,鬆綁國內設實驗大學,雖有民間團體認為,未容許公辦民營,應更開放;但教師工會憂慮實驗大學移植台灣恐難落實,應避免私校變相漲學費。

國內大學教育從學費、校地、師資、招生到畢業學分數等,都有相關規定,大學要求鬆綁,但開放牛步化。

立法院上周三讀通過修正「學校型態實驗教育實施條例」,把實驗教育延長到大專,以私校為主,但限辦學績優學校,可辦專科、大學及碩士班,全校學生總數最多500人;公立學校經校務會議通過準用條例。

●Minerva School 沒校園、教室;「School 42」沒教授 入學考線上遊戲

台灣高教實驗正起步,歐美卻早已方興未艾。教育部高教司司長李彥儀舉例,2014年在美國舊金山新設的私校「Minerva School」,只有一層辦公室,沒教室及固定課表,主要採線上課程,且大二起移地教學,每半年巡迴歐美、亞洲等不同城市完成專題研究,培養跨國菁英,甚至把新北市也列為巡迴點。

政大教育系副教授鄭同僚另以法國一名科技大亨辦的「School 42」為例,主要培養程式設計人才,免學費、沒教授,招生不看學歷,只要18到30歲,通過線上遊戲、基礎電腦程式任務就錄取,課程強調學生互助共學,畢業不給文憑,但平均每年近8萬人申請、只錄取900人,前年在美國矽谷開分校,大受業界歡迎。

●文憑是20世紀的產物,未來高教唯能力是問!

「文憑已是20世紀的產物,未來高教唯能力是問!」鄭同僚說,實驗大學不見得能適用各領域,但除可銜接實驗高中,更可開創高教生機、培育新時代人才。他贊成績優學校才能辦實驗教育,因更需要高度自我控制。

全人實驗中學副校長陳振淦則以日本為例,出現專門收容不適應體制學生的「自由學校」,同樣沒固定課程及師資,由學生自主研究專題,請各領域頂尖學者當顧問,雖無正式文憑,但社會各行各業都能接受畢業生。

陳振淦說,立院這次修法,部分條文仍重防弊,例如禁止實驗大學公辦民營,但若由公家來辦,又恐回到傳統窠臼,不如由有經驗的民間協辦,更能照顧不同學生需求。

●教師工會:憂變相漲學費 實驗大學恐淪學店?

不過,全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,未來實驗大學若受補助,就不應設高學費等門檻、要嚴格把關。不應只為承接實驗高中畢業生而成立實驗大學,「難道以後還要成立實驗企業來招收畢業生?」

高教工會組織部主任林柏儀也憂心,放寬大學辦實驗教育,部分學校恐假藉提高學費、師資不受管制,淪為學店。目前大專已有教學創新空間,並非實驗教育才能做。

教育部開放大學辦實驗教育,許多私校樂觀其成,認為可為高教注入活水,實踐大學已研議開辦;但也有大學認為,現制已可容許實驗課程,例如出國壯遊取代課堂上課,實驗大學若接受教育部規範,恐綁手綁腳,「教育部要先換腦袋」。

●教部:提計畫送審 會嚴格把關

教育部高教司司長李彥儀回應,未來申辦實驗教育,要先提計畫送審,學費、畢業學分數等都可鬆綁,但要具體說明辦學理念、課程設計、想突破何種法規、有何替代方案等,例如強調產學合作,學生長期到業界或國外上課,因此不需太大校地;或縮短寒暑假、密集上課,3年就可畢業等;若想漲學費,教育部會更嚴加審核。

至於公立大學是否也跟進開辦實驗教育,李彥儀說,教育部可能會指定某幾個學校來辦,仍在研議。

大學辦實驗教育,實踐大學校長陳振貴「樂觀其成」,表示已在學校會議中提案,未來可能把高雄校區以設計、文創等主題規畫成實驗大學模式,但仍須等施行細公布而定。

陳振貴說,大學每年休退學人數超過6萬人,但有人好好檢討原因嗎?可能有許多學生因無法適應制式學校而休退學,實驗大學招生人數雖不多,但期待鬆綁學期學分制等法令,看見高教可能性。

●清大、中金院:已在體制內實驗教育

清大最早在招生簡章中納入「招收自學接受實驗教育學生」,副教務長陳榮順指出,目前全校已有3名學生採客制化學程,由學生提出需求、規畫課表,當學習的主人。

陳榮順表示,大學辦實驗教育,應以學生需求為導向,且須多元、創新,單一校區可能不足以撐起實驗能量,須進化成「校與校合作」,提供足夠資源,否則「學生想學卻學不到,可能就得往外跑」。

台南市中信金管學院由台灣彩券公司捐資,成功轉型為「小而美」的學校,註冊率連兩年百分百。校長施光訓表示,教育部並未規定大專課程綱要,現行體制已可規畫彈性實驗教育,不見得要辦實驗大學,例如該校規畫學生40學分彈性選修,形式、內容不拘,可選擇出國壯遊兩個月或籌辦慈善事業等。

施光訓擔憂,實驗大學若受教育部規範,恐限制太多,變成四不像,「教育部須先換上實驗教育的腦袋」。

教育部高教

熱門文章

獨/校長遴選無瑕疵 台大論理回擊…教部仍不甩

2018-05-26 02:16

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

2018-05-26 13:01

獨/繼北檢電話約談 教育部也向台大要遴委電話

2018-05-26 10:15

獨/教育部昨回函台大:迅即重啟遴選程序

2018-05-26 08:38

教部拔管「適法性監督」?法界:教育部作法恐違憲

2018-05-26 11:09

適法性監督?法界:教部作法恐違憲

2018-05-26 12:38

反教盟調查:14所大專校院擬漲學費 教部6月底公布

2018-05-26 11:49

繁星、個人申請採計學習歷程 「評量尺規 要像藏寶圖」

2018-05-26 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top