親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

大學搶招外籍生 私校勝頂大

2018-01-01 23:52聯合報 記者吳佩旻/台北報導

受到少子化衝擊,私立大學近年來積極開闢生源,招收境外生人數比國立頂尖大學更高。 ...
受到少子化衝擊,私立大學近年來積極開闢生源,招收境外生人數比國立頂尖大學更高。 圖/報系資料照
分享

面對少子化衝擊,不少私校紛紛往「外」招手,積極開拓境外生,近年逐漸在境外學生人數有不錯表現,甚至贏過頂大。另一方面,喊著要打「國際盃」的部分頂大,一方面擔心高教深耕計畫拿不到經費,一方面在吸引境外生的力道卻顯不足,如何打國際盃?在許多全球大學排名,境外生人數是國際化重要指標。

少子化衝擊高教生存,尤以私校特別有感,紛紛積極使出渾身解數對境外生招手;公立大學、尤其頂大,雖也受少子化影響,但可能衝擊未到生死關頭,在開拓境外生上,相較私校消極。

銘傳、淡江境外生破2000人 勝過成大、政大

教育部最近公布106學年度大專院校校務資訊,境外生人數達1500人以上的公立大學有3所,包括台大2615人、成大1667人及政大1503人。私立大學則有5所,包括銘傳大學、淡江大學、逢甲大學、義守大學及輔仁大學。其中銘傳及淡江大學的境外生人數均逾2000人,比成大及政大還多。

銘傳大學學術副校長王金龍表示,台灣學生畢業後出國留學的意願趨弱,少有機會接觸國際化環境,因此學校近年來積極培養教師開設全英語課程,盼藉此提升台生的國際化程度,也藉由多元族群交流提升學生的國際視野。

他指出,目前全校包括交換生約有3000到4000名境外生,依人數多寡依序為外籍生、僑生及陸生,除近年來受到政策影響,陸生人數從逾600人減至約550人微幅下降外,外籍生及僑生都上升,受到新南向政策影響,以僑生人數成長最明顯,大多來自香港、澳門及馬來西亞等地。

教部107學年正在推動「高教深耕計畫」,預計5年挹注850億元,目前已進入篩選階段,其中國際競爭經費分配受關注。私校的境外生人數比頂大還多,是否有助於爭取國際競爭經費?

教育部高教司長李彥儀表示,經費分配不會只看招生情況,主要仍以學術研究成果為主要評估指標,包括近三年的教師發表論文數及影響係數等,目前已有16校通過第一階段篩選門檻,這些境外生人數多的私校都不在其中,第二輪將由校方進行簡報,結果預計1月下旬出爐。

高教深耕計畫少子化外籍生頂大高教

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top