親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

紀錄片導演提醒:別用漢人制度 綁住原民大學

2017-12-31 23:56聯合報 記者馮靖惠/台北報導

東華大學原住民民族學院院長浦忠成說,近年大學陸續設置超過30個原住民專班,可見目...
東華大學原住民民族學院院長浦忠成說,近年大學陸續設置超過30個原住民專班,可見目前的原住民族人才數量,難以回應原住民社會發展需求。圖為慈濟科大護理科原住民專班,太魯閣族耆老駐校傳授編織技藝。 圖/本報資料照片
分享

政府擬設立第一間原住民族大學,學者建議,教師資格和學制都應鬆綁,例如以部落學習抵學分。另,外界質疑少子化下,許多大學面臨退場,是否還有設置的必要,政治大學民族學系副教授官大偉說,這是一種新高教模式,並非只是多一間或少一間大學的問題。

官大偉說,設置原住民族大學,可培養原住民社會所需人才,在研究上走出不一樣的道路,教學方法也能創新,為台灣社會帶來正面效益,是「質」的正向改變。

但官大偉提醒,目前很多大學的原住民專班,逐漸因經營不易而退場,未來原住民族大學若成立,會不會產生磁吸效益,導致現有專班的生源,跑到原住民族大學,也需考量。

官大偉表示,原住民學生的大學輟學率較高,因此學校的支持系統也要審慎規畫。成大地球科學系副教授樂鍇.祿璞崚岸也說,多數原住民學生有經濟困難,學習信心較不足,建議採彈性學制,休業年限可延長,教學方式可更多元,例如,以部落學習來抵學分。

「如果以漢人制度去設立原住民族大學,不會有好結果」,紀錄片導演馬躍.比吼提醒政府,如果原住民族大學教的都是一般大學教的知識,根本沒意義。原住民大學一定要教原住民的知識和智慧,且教師資格不一定要限博士學歷。他舉例,會唱原住民古謠的耆老沒有博士學歷,那可以教嗎?「如果是錯的制度,和錯的老師,就還是教錯的東西。」

原住民紀錄片高教

熱門文章

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

2018-07-21 15:29

反教育商品化聯盟公布學店排行 這校蟬聯第一

2018-07-21 10:50

台大沒能力選校長? 賴士葆:李遠哲公信力down到極點

2018-07-21 12:59

台大沒能力選一流校長?羅智強:李遠哲你給我閉嘴!

2018-07-21 12:21

世新是「學店」?校方:無法認同汙名化台灣高教

2018-07-21 16:36

全國大學自主聯盟:李遠哲缺乏民主素養

2018-07-21 12:44

反教盟學店排行 學校喊不公平

2018-07-21 13:25

李遠哲評台大 羅智強:開腦洞模式說幹話

2018-07-21 12:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top