親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

「不認為打人用意有錯」資深藝人狠賞鄭麗君巴掌

北市疑瓦斯漏氣 警疏散至少800人

毛利族在紐西蘭很有地位 台灣設原民大學有足夠條件?

2017-12-31 09:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

蘭嶼椰油國小與紐西蘭毛利人共舞。圖/台東縣政府提供
蘭嶼椰油國小與紐西蘭毛利人共舞。圖/台東縣政府提供
分享
原住民族大學將借鏡紐西蘭毛利大學,但台灣是否具有足夠條件?政治大學民族學系副教授官大偉表示,台灣原住民族的人口,雖然沒有毛利人多,也不像紐西蘭有較健全的權利和法治保障,但他認為,以目前台灣社會的局勢,應該是不會反對。但紀錄片導演馬躍比吼則認為,紐西蘭的毛利族是單一族群,台灣原住民有16族,直接用毛利大學來比對,「一開始就不對。」

官大偉說,紐西蘭的毛利人口大約是10至15%,就人口比例來講,自然有比較大的政治籌碼,加上懷唐伊條約的簽訂,到懷唐伊法,毛利族也有明確的原住民族權利及法治的建構。但他認為,只要不是涉及「土地」這種稀有性資源,舉凡教育、語言、文化,「政府只要願意投入資源,是相對容易做的」。

此外,官大偉說,台灣對於「原住民族跟國家」的關係,過去幾十年來有很大的轉變,台灣原住民權利的提升和文化復振的力道,比其他國家強很多,這跟台灣本身本土化有很大的關係。也因此,如果原住民族大學的議題,引起更多社會討論,台灣社會應該不會反對。

馬躍比吼則有不同的看法,他認為,紐西蘭的毛利族是單一族群,人口占15%,「毛利電視台就只需要一種語言」,而台灣原住民只占台灣人口的2%,又有16族,語言考試多達40幾個,「直接用毛利大學比對就不對」。

原住民族青年陣線成員撒丰安也說,紐西蘭的原住民族主要是毛利族,因此毛利大學本來就有一套完整的毛利文化體系,但如果複製到台灣,狀況會很不一樣,因為台灣原住民族多達16族,有這麼多的文化主體,原住民族大學有辦法開出16個族群的文化課程,以滿足各族群的需求?她認為,以原住民族為主體才是最重要的事情。

東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭表示,紐西蘭毛利的學制,是從學齡前一直到高教,各個環節提供以毛利為主體價值的教育單位,讓家長與學生選擇。

謝若蘭說,紐西蘭的高等教育體制是雙軌制,除了一般的教育體系外,另透過懷唐伊條約的賠償基金設立毛利教育體系,包含三所有不同目標的毛利大學,規模與一般性大學無異,課程規畫必須符合毛利社會的需求。毛利人可以選擇要到毛利大學、一般大學、或是科技理工學院就讀,非毛利人也可以申請念毛利大學。雙軌的體系是可以互相抵學分或是轉換,提供毛利人真正公平正義的受教權利。

謝若蘭說,紐西蘭政府與整體社會肯認了毛利的價值與主體性,即使在一般性教育體制,包含大專院校,都設有毛利相關科系與部門,讓學生能在一般教育中接受到毛利知識體系。

原住民紐西蘭

相關新聞

打掃聽講送公文 大學生批服務學習變應付

2017-12-31 13:45

服務學習成功關鍵 大學:需有好師父帶領

2017-12-31 13:45

設原民大學/少子化還設?學者:質重於量

2017-12-31 13:37

設原民大學/馬躍.比吼:漢制取向 沒好結果

2017-12-31 13:33

當台大招牌愈來愈不亮時 還能自我感覺良好嗎?

2017-12-31 12:47

設置原住民族大學 學者:是必要的轉型正義一環

2017-12-31 09:45

設原民大學 馬躍比吼批:有台大政大厲害嗎?

2017-12-31 09:35

獨家/借鏡毛利大學 台灣可望成立第一所原住民族大學

2017-12-31 09:23

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top