親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

死囚輕生矯正人員被檢討 葉毓蘭:死囚都送歐盟!

台中山手線被退 羅智強:國發會超棒欺負台中人

高中大學頹廢7年 台大校長候選人管中閔獲國家講座

2017-12-18 11:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

蔡英文總統(左)頒發「國家講座主持人獎」給台大校長候選人管中閔(右)。記者侯永全...
蔡英文總統(左)頒發「國家講座主持人獎」給台大校長候選人管中閔(右)。記者侯永全/攝影
分享
教育部今天頒發第21屆國家講座及第61屆學術獎,獲得國家講座主持人的台大財金系教授管中閔,學術專長是經濟計量理論、財務計量實證等。翻開管中閔的學術研究之路,自年輕人時的慘綠歲月起,一路跌跌撞撞,才逐漸走上軌道。他鼓勵學生,了解真正需求,發現自己的長處再去發展,之後再考慮是否需要繼續進修,重要的是不要吝惜去詢問老師,「如果當初有人指正我方向,就不會多走許多冤枉路。」

國家講座主持人為國內學術界最高榮譽,今年有7人獲獎,包括台大管中閔、方俊民、吳俊傑;交大張懋中、賴明治;中興楊長賢;台科大黃炳照。每人每年100萬元連頒三年共300萬元,7人均為第一次獲獎。

國家講座得主、台大財金系教授管中閔,從小讀書就不費力氣,高中以前一直成績很好,但也因青春期叛逆的心理,荒廢高中與大學的學業整整七年。真正讓管中閔改變觀念是在東引服兵役時,他從基隆搭船經12小時的航程來到完全陌生的島嶼-東引,開始擔憂起自己的未來。經過近七年的頹廢生活後,開始認真思考自己將來要走的路。

管中閔就讀加州大學戴維斯分校攻讀經濟碩士學位時,第一學期成績慘不忍睹,那是他生命最低潮的時候,後來他決定從「根」救起,隨後的幾個學期和暑期,他重修大學部的數學,及經濟系的課程,與大學部低年級學生一起修課,使他的自尊頗受打擊,但他別無選擇,也終於讓像「天書」一般的數學公式,變得清晰易懂。

中興大學講座教授楊長賢,小學時父親去世,4個兄弟姐妹全靠母親扶養長大,高中送報、大學當過綑工、端盤子等工作,半工半讀考進台師大公費生,雖然一直想讀醫學院、當醫生,但高中數學考試成績失常,大學因忙於生計成績也不夠理想,生活和求學時常受挫,卻澆不熄他對學術的熱情,最後取得美國加州大學柏克萊分校博士學位,在蘭花研究中綻放光芒。

楊長賢說,做研究就像「交女友」,若不喜歡一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆。楊長賢以植物的開花、花器形成及花朵老化之分子調控機制等領域為主,透過對文心蘭、蝴蝶蘭等植物,解開花朵開花、成長的秘密「花被密碼」受美、義、日等各國植物學界的重視。

台大大氣科學系教授吳俊傑,研究成果在國際颱風領域深具能見度和影響力,他剛獲選為美國氣象學會會士(Fellow)。從小在台東長大的吳俊傑,兒時就喜歡探索大自然,也讓他決定投入自然科學領域。他說,自己是出生在夏天的獅子座,在記憶中開始有「過生日」的概念之後,只記得自己的生日前後都會碰巧遇到颱風,那些親身體驗過颱風侵襲的風雨,看著太平洋湧上岸邊的驚人浪濤,這些年少時期的記憶和體驗,讓吳俊傑決定投入研究劇烈天氣。

第61屆學術獎得主有9人,每人獲60萬元獎勵。包括高強、王玉麟、林依依、邱勝賢、吳國瑞、賴明宗、李國賓、孫啟光、鄭友仁。

台大颱風教育部

熱門文章

公園巧遇聊起「年齡平方差」 網崩潰:這6分不要了

2019-01-18 20:46

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

大學校務會議開放直播?教育部:尊重各校作法

2019-01-18 23:10

戶外農耕課與學生感染蟯蟲有關?慈心師生:不因噎廢食

2019-01-18 20:42

中醫等五師考試 今明登場

2019-01-19 00:01

不空談!新北辭修中學「寫信馬拉松」 以行動挺人權

2019-01-18 18:05

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top