親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/高教深耕國際盃審查 限用英文簡報 有大學怨不平

2017-12-17 10:06聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部高教深耕計畫」中的「全校型國際競爭」大學,經費占40億,此一取代後頂尖大學的計畫,預計可以打國際盃的校數只剩個位數,目前有16所大學通過第一關論文數的篩選門檻,1月15、16日將進行簡報,教育部要求必須全程以英文簡報及答詢,多數學校表示願意配合,但也有大學表示,這樣可能變成「校長英文國際盃」競賽。

教育部「高教深耕計畫」,第一年總經費為170多億,其中約110多億元預計延續教學卓越理念,所有大學都可望分到;第二部分類似以往的頂大計畫,著重在拔尖,經費為60億元,其中「全校型國際競爭」經費40億,預計打國際盃的校數,只剩個位數,明年1月下旬公布獲補助的學校名單。

教育部次長姚立德表示,高教深耕計畫「全校型計畫國際競爭」部分,第一關是用論文數等作為篩選機制,一旦跨過門檻,「大家都是平等的」。接著就是看計畫書,只看一個指標來分勝負,就是要提出一至多所世界頂尖大學作為標竿學校,並提出在5年內達成或超越標竿學校的具體作法。

姚立德表示,教育部找了一些國內、國外很有經驗、飽學知識的學者擔任審查委員,審查委員皆為華人,國外的審查委員雖然長期在國外,但皆可閱讀及聽說中文。因為全校型計畫的目標是希望學校找世界知名大學作為學習典範,教育部另外請了兩位諮詢委員,是世界百大的前任校長。因此,申請計畫的校長用英文簡報;如果校長的英文沒有那麼流利,也可委託學校能講流利英文的老師做英文簡報。

教育部高教司長李彥儀表示,「全校型國際競爭計畫」的書面審查完全使用中文,簡報才用英文。審查委員都是華人,但因為打「國際盃」的學校,需要提出一至數所標竿學校達成或超越,以及未來如何達成目標,因此邀請兩位國外著名大學/百大的前任校長擔任諮詢委員,兩位是外國人,不會講中文。

李彥儀指出,在簡報當天,學校必須全程以英文簡報及答詢,表達如何達成「標竿學校」的目標,而兩位外籍諮詢委員會給予建議,例如「夠不夠具有世界觀」等,她強調,諮詢委員不評分,只是提供意見,也沒有要求校長一定要親自簡報。

不只一所頂大校長認為,用中文簡報可以講的更清楚。有頂大校長表示,這倒不是為了圖利特定學校,而是參與簡報審查的委員中有少數外籍人士。不過,如果用中文,他認為更可以讓每個學校清楚表達計畫的目標和策略,而這應該才是審查的重點。

台大代理校長郭大維表示,台大已經收到通知。如果有國外委員,而有此需要,會盡力配合。清大校長賀陳弘也說,沒有特別的意見。

高教深耕計畫教育部台大

相關新聞

大學培養東南亞跨域人才 盼吸引學生就讀

2017-12-17 21:03

大學東南亞科系師資難尋 兼任教師占8成 

2017-12-17 21:01

學台語 大學生發想創意桌遊潮台語

2017-12-17 20:28

台大遠山呼喚募資 用教育助尼泊爾童脫貧

2017-12-17 13:08

2個台大生 證明台灣人不是世界的旁觀者

2017-12-17 13:03

大學講師出資百萬 重現首架國造教練機「樂士文號」

2017-12-17 12:50

學者:大學校長用英文簡報是很基本的要求

2017-12-17 10:35

北商大創校百年 畢業40年校友領唱校歌

2017-12-17 07:32

熱門文章

台大教授槓教部:愛因斯坦口才差 申請入學恐也吃虧

2019-05-23 10:34

少子化趨勢/估民國123學年度 小一生只剩16.3萬人

2019-05-23 00:01

指考分發名額達5成? 教部:接近全體學生受影響 衝擊巨大

2019-05-22 23:57

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

影/中女中520大雨變「水世界」學生:誇張到爆

2019-05-23 12:10

二技申請入學即日起網路報名 各校門檻先查好

2019-05-23 10:55

教師甄試試題大翻轉 接軌新課綱素養導向

2019-05-22 23:45

北醫大改寫治療標準 多重抗藥結核病服藥僅需9個月

2019-05-23 11:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top