親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

超鐘點費奉獻學校 私校教師長期被迫「做功德」

2017-12-07 10:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國私校工會今天表示,許多私立大專以規章明白規定教師提供無償勞力、義務教學,將超鐘點費奉獻給學校,許多私大還規定若授課不足基本鐘點要扣薪,甚至送教評會不續聘或資遣老師,大大打擊私大教師士氣,痛批「私校教師也長期被迫『做功德』。」

大專教師示意圖。本報資料照/記者黃士航攝影
大專教師示意圖。本報資料照/記者黃士航攝影
分享
全國私校工會理事長尤榮輝表示,無論是依法或依聘約,教師提供勞務,學校相對就有責任給付薪資,經調查各私立大學規章,發現22校針對「超授鐘點」規定,若超出規定之超授鐘點時數,則不予核發鐘點費,等於教師被迫無償提供勞務,有些學校直接規定「每學年超授鐘點數減去2個鐘點後,列為發給超支鐘點費之時數」,也就是強迫教師每年必須奉獻2個鐘點,以一個私大教授來說,1年大約要損失2萬8000多元。

私校工會認為,此行政作為已明顯違反法令,除非老師出於自願才有所謂「義務教學」或「奉獻超鐘點費」。教育部和各縣市勞工局應出面導正此亂象,終止私大教師被制度性剝削。

此外,尤榮輝指出,針對授課不足基本鐘點時數的老師,有約13所學校要求歸還或扣減不足時數的鐘點費,甚至有些私大還要將老師移送教師評審委員會處理,或予以不續聘、安置,或者改聘為兼任教師

私校工會認為,依聘約,排課權在學校,排給基本鐘點時數給老師(交付工作)是學校的責任,排給老師不足基本鐘點是學校違反聘約,不能歸責於老師並進而扣減老師薪資。

尤榮輝說,以「鐘點不足」為由將老師移送教師評審委員會處理、不續聘、安置,或改聘為兼任教師等規章都已牴觸教師法,不能依聘約交付足夠的授課鐘點是學校的問題,「怎麼反而要懲罰老師?」這種亂象,教育部豈可坐視不管?更荒謬的是,有私大竟規定「未支領鐘點費之超授時數則列入教師評鑑教學服務之計點」,等於暴露了教師評鑑制度可以用來換取教師免費勞務的怪象。

私校工會籲請教育部重視並督責各私立大專院校,刪除所有義務教學、強迫教師奉獻超鐘點費規章,並償還所有強迫奉獻的鐘點費,並責令私立大專院校不得以「鐘點不足」為由扣減教師薪資或侵害其工作權。

全國私校工會今天表示,有私校教師的基本授課時數,沒有到達學校規定,被學校追回部分薪資。對此,教育部高教司副司長朱俊彰回應,依照「教育人員待遇條例」規定,學校本來就不能調減教師的本薪,或是片面調減教師的學術加給。私校工會提的幾所個案學校,教育部會進一步查處,保障老師的權益。

私校工會也提到,老師如果超過基本授課時數鐘點費,有些私校並沒有核實發給鐘點費,對此,朱俊彰指出,目前依照大學法規定,基本授課時數是由各大學自訂,但為了顧及整體教學品質,避免讓老師有太高的教學負荷,影響其他的研究及輔導工作,教育部會督促學校,針對授課時數必須要有「合理的規定」,授課時數不能訂得太高,且授課時數一旦超過,也必須核實支給老師鐘點費。

教育部薪資兼任教師私校大學教授

贊助廣告

留言


Top