親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

政大為符合獎助生規定開假課? 政大駁學生說法

2017-12-02 13:04聯合報 記者林良齊╱即時報導

政大爆發假課程爭議。本報資料照
政大爆發假課程爭議。本報資料照
分享
國立政治大學爆疑開假課規避法令。教育部5月訂定「專科以上學校獎助生權益保障指導原則」,規定獎助生(昔稱學習型助理)須修學分課程,政大學生勞動權益促進會質疑,校方因此在這學期新開1學分的「教學實習與實務課程」,但全是沒現場實習的線上課程,根本學不到東西,根本是「假課程」。

大學兼任助理爭取勞基法保障多年,教育部將兼任助理大致分為勞雇型助理和獎助生,前者納入勞基法,後者依規則必須修習有學分的課程,且納入畢業學分計算。

政大社會所博士候選人林奕志說,他們長年爭取兼任助理納入勞基法,沒想到教育部修正須強化獎助生學習後,政大竟在這學期開假課程「教學實習與實務課程」,在未通知情況下強迫獎助生加簽,「連想退選都無法」,根本是鑽漏洞。

林奕志痛批,該課內容就是要求學生在網路觀看一系列影片,完全沒有實體課程,與授課老師毫無互動,也沒練習經驗,竟然宣稱是「實習與實務」。且該課全校各院所都是同一套,沒有個別設計,「期末甚至還可以評鑑授課老師」。政大學生劉耀璘也說,校方只是把磨課師的課程重新組合、上架,並沒有學習效果。

政大勞促會呼籲,不應為了把學生納入獎助生而非勞雇型助理,就用開假課方式硬塞,如果學校不給正面回應,將要求台北市勞工局進入學校勞動檢查。反教育商品化聯盟代表謝毅弘指出,學校不能因擔憂勞健保等成本理由,把學生排除在勞健保保障外。

針對學生指控,政大表示,該課程是經學生代表參與的課程委員會議規畫的正式學分課程,有訂定教學實習活動計畫表,教學獎助生在指導教師指導下進行教學實習活動,並非開假課。

教育部高教司科長曾新元表示,已接獲政大學生陳情,據他了解,學校已與學生開座談會討論;各校開課程都會先經課程委員會認定,而課程委員會內有學生代表,應該已有把關,教育部會再了解此課程對學生能力有無助益、師資是否適當等,校方也該為獎助生每學期安排由淺至深的不同課程,而非一次性一學分課程。

政大實習教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top