親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

護理之家惡火死亡再增3名 修正為12死12傷

政大爆疑開假課/大學交身障代金 教部盼跨部會協商

2017-12-02 13:07聯合晚報 記者林良齊/台北報導

政大爆疑開假課爭議,政大勞促會成員林奕志指出,學校為此事召開座談後,竟稱如果聘用太多學生做為勞雇型助理,學校依法得聘用更多的身心障礙者助理,萬一達不到,不只要繳納身障代金,還會被記申誡,因此不願聘用更多勞雇型助理。

根據「身心障礙者權益保障法」規定,聘用勞工中須含一定比例的身心障礙者,如果不足額,就得支付身障代金代替。不願具名的他校校長表示,報名當助理的障礙學生確實有限,許多學校都很困擾。

「學校只能配合教育部。」不願具名的校長表示,從教育角度來看,學生無論擔任TA(教學助理)或RA(研究助理)都有學習意涵,很難具體切割。學校除了擔心若把這些學生都當成一般勞工,師生倫理可能會受到影響,在現實上,校內障礙生有限,學校卻得為此付出身障代金,實在很無奈。

教育部高教司科長曾新元表示,勞動部去年廢除「專科以上學校進用學生兼任助理參加勞保且月領薪資未達基本工資二分之一者,得不計入身障者定額進用員工總人數」解釋令後,目前繳納身障代金的學校約有三至五所,金額合計約數十萬元。

曾新元說,今年啟動獎助生修課相關原則後,可能會讓勞雇型的助理增加許多,並致使身障代金金額更多。他希望能啟動跨部會協商,後續也會視各界反應滾動式修正。

據統計,全國目前約有28萬名兼任助理,包括教學助理、研究助理、工讀生等形式。其中,大部分的教學助理都是以獎助生的形式,共17萬名,比率比勞雇型助理高。

身障者教育部政大

熱門文章

把中國模糊化?中研院士:歷史課綱審議是政治化事件

2018-08-14 00:31

新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先

2018-08-14 11:22

她披星戴月3年曾白球鞋誤穿成黑皮鞋 拚上第一志願

2018-08-14 16:34

花3億補助 教育部推動教學研究成果納入升等

2018-08-14 15:36

【重磅快評】課綱沒去中國化?台獨無膽再添一註

2018-08-14 12:40

指考時被誤認手機響 家長要求加分被拒批教育官僚

2018-08-14 21:00

慰安婦歷史怎麼寫 高中生籲應寫「被迫」

2018-08-14 11:40

族語教師專職化 最高月薪逾5萬

2018-08-13 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top