親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

大學生暑期社區工讀 畢業前找到工作

2017-11-28 23:21聯合報 記者馮靖惠/台北報導

畢業於亞洲大學的蕭惇芳(右)在學期間參與青年暑期社區工讀計畫,到嘉義基督教醫院設...
畢業於亞洲大學的蕭惇芳(右)在學期間參與青年暑期社區工讀計畫,到嘉義基督教醫院設立的雙福基金會工讀,訪談及記錄長輩私房菜。 圖/青年署提供
分享

剛畢業的社會新鮮人常茫然找不到目標,為讓青年在校時提早體驗不同職場,發掘自我興趣,教育部青年署舉辦青年暑期社區工讀計畫。亞洲大學畢業的蕭惇芳,在學期間連兩年到雙福基金會工讀,畢業前受邀工作,為自己造就返鄉工作契機。

青年署95年起辦理青年暑期社區工讀計畫,讓大專青年於暑假期間不僅能賺取學費,並進入在地社區產業及社會公益非營利組織工讀,以年輕人不同的觀點和視野,協助社區鄉里發展。

有一些大專青年暑假投入在地社區與社會公益組織工讀,工讀結束後,仍與單位保持良好聯繫,不定時回單位協助,進而促成就業機會,蕭惇芳就是一個好例子。

蕭惇芳表示,當年為充實暑假,參與青年暑期社區工讀,考量設計專長和希望回家鄉嘉義市工讀,最後選擇到由嘉義基督教醫院設立的雙福基金會工讀。

工讀期間,蕭惇芳負責美編設計及長者服務,負責記錄長輩私房菜的工作時,與長輩採買食材,陪同製作,記錄做法與過程,並協助辦記者會宣傳,還吸引出版社協助出書等,隔年再到基金會工讀時,更將食譜設計成禮物盒形式,協助宣導高齡守護理念,推廣高齡友善店家並與店家簽約。

蕭惇芳說,工讀期間最大收獲是增進與人相處及應對的能力,在專業技能上有所提升外,也學會如何與業主溝通,設計出雙方都滿意,並能實際使用的作品。

工讀結束後,蕭惇芳仍與基金會保持聯絡,偶爾會幫忙平面設計,畢業前,基金會督導詢問蕭惇芳是否有意願到基金會的母單位嘉義基督教醫院工作,同時協助基金會業務,回到家鄉服務。

蕭惇芳分享自己的經驗,希望鼓勵更多青年,她說,參加暑期社區工讀,讓她可更快速調適自己,遇到不懂或不會的事情,會先想解決辦法,並帶著想法與主管討論是否可行,可更快成長。

工讀生大學生

熱門文章

獨/對台大校長遴選訴願 教育部的答辯書這麼說

2018-10-15 12:34

大學生迎新黃梗太超過 手冊驚見「陪睡陪上」條文

2018-10-15 10:29

社區大學87所創新高 年輕人也瘋修課

2018-10-15 22:42

看好觀光遠景 日籍生特地來台灣念觀光相關科系

2018-10-15 16:33

影/平行宇宙真的存在嗎?

2018-10-15 10:33

蕭曉玲違法解聘案被駁 監委:北市教育局草率行事

2018-10-15 10:39

中山入榜全球百大EMBA 全台唯一連續5年入榜

2018-10-15 11:43

以色列學生來台讀針灸 用穴位名稱學中文

2018-10-15 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top