親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

文化大學選校長咆哮交鋒2.5小時 盧希鵬壓倒性當選

2017-11-28 23:21聯合報 記者吳佩旻馮靖惠林良齊/台北報導

文大董事會昨天開會改選校長,董事會開會前夕傳出部分董事聯手爭奪校產,11名董事昨都出席,會中各方言辭交鋒,甚至傳出高齡近9旬的董事長張鏡湖高分貝咆哮,長達2個半小時才圈選出新校長。台科大資管系特聘教授盧希鵬以8比0壓倒性勝出,後續將報教育部核定並完成相關借調程序,明年2月1日上任。

現任校長李天任因上半年考績遭張鏡湖打丙等,不堪受辱8月請辭,任期至明年1月底。兩位候選人包括盧希鵬及文大社科院院長趙建民,昨天下午決選,至少須有2/3以上、8名董事出席,只要其中1個候選人拿到6張票以上,即當選文大校長。

台科大資管系特聘教授盧希鵬獲選為文化大學新任校長,預計明年2月上任。 圖/取自台...
台科大資管系特聘教授盧希鵬獲選為文化大學新任校長,預計明年2月上任。 圖/取自台科大網站
分享
會中張鏡湖針對外傳董事欲爭奪60億元校產提出質疑,他與其女張海燕因不滿看不到遴選文件,不願進入下一階段校長圈選,其他董事依照程序投票,推選董事袁興夏為臨時主席,因張及其女拒絕領票,之後只收回9張,盧希鵬獲8票,趙建民拿到0票, 1人投廢票,袁興夏宣布文化大學第8任校長由盧當選。

袁興夏指出,盧希鵬除年僅55歲有年齡優勢,學經歷也很豐富,畢業於美國威斯康辛大學麥迪遜分校工業工程博士,研究領域為電子商務,擁有許多論文及著作書籍。在校長遴選委員會政見發表時,他曾說想到文大服務是因為父親曾在文大教書,母親也以此為榮,他也有同樣的感受。

盧希鵬晚間在臉書上發文表示,「這是我父親的學校,也將是我的學校」。六年後,大學入學人口將是現在的七成,也就是文化大學必須在六年內擠進前70%。他願意用他的能力,幫助這所學校,此時此刻,文化大學永續發展、實事求是,精益求精,才是最重要的事。

袁興夏表示,盧希鵬學的電子商務是現代顯學,希望未來帶領文化大學教育跟上時代潮流。張鏡湖日前提出這次校長遴選無效的民事訴訟,是否影響圈選結果無效,他表示將視法院裁決。對外界報導董事爭奪校產,他強調「絕無此事」,有信心在法律上站得住腳。

文化大學董事袁興夏。記者吳佩旻/攝影
文化大學董事袁興夏。記者吳佩旻/攝影
分享

文化大學大學教育教育部高教私校

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

萬能科大設醫美教研中心 學生無縫接軌銜接就業

2019-03-22 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top