快訊

法務部長原諒部徽遭盜用 次長:公訴犯行不能行政指導

老鼠斷糧生死鬥:美國封鎖 引爆「鼠患警報」

梁次震與台大同窗好友陳丕燊 追夢宇宙百億光年的浩瀚

台灣大學次震宇宙館上午舉行落成啟用典禮,貴賓們參觀物理萬神殿。記者鄭超文/攝影
台灣大學次震宇宙館上午舉行落成啟用典禮,貴賓們參觀物理萬神殿。記者鄭超文/攝影

廣達電腦副董事長梁次震與台大物理系同窗好友陳丕燊,一同追夢宇宙百億光年的浩瀚,成國際學術界佳話。梁次震前後5年捐贈10億元,讓台大相繼成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」和3200坪的「次震宇宙館」,是國際宇宙學界,歷來最大的私人捐贈。

梁次震民國96年11月捐贈新台幣2億元給台大,成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」,促使他的大學同窗好友、台大物理系教授陳丕燊從史丹福大學返回母校台大任教,並主持該中心蜚聲國際,屢創天文宇宙物理突破性卓越成就。

民國101年,梁次震再捐贈台大8億元,其中包括興建一棟面積3200坪的「次震宇宙館」,使梁次震中心得以永續運作,今天舉行完工典禮。

「次震宇宙館」由建築師姚仁喜設計,經過三年的籌備,於104年6月動土,至今已經完工。台大今舉行「次震宇宙館」完工典禮,前總統馬英九及國際宇宙學與粒子天文物理學界多位重量級學者出席。

馬英九表示,陳丕燊是他的小學、初中、與大學的同學,是物理學方面的專家,而他的物理學知識還停留在高中社會組的物理,「且大部分都還給老師了。」

馬英九說,陳丕燊和梁次震是台大物理系同學,兩人都醉心於天文學,為了夜觀天象,從基隆拆破船上的零件,花兩個月時間磨出望遠鏡片,手工打造望遠鏡。如今,梁次震的年輕時的天文夢「還沒醒」,先後捐了10億元給台大,交由好友陳丕燊創立宇宙學中心。

馬英九指出,廣達電腦董事長林百里和梁次震都是香港僑生,而僑生政策是中華民國最成功的教育政策,培育了19萬的華僑青年,都是中華民國最堅強的支持者。林百里致詞時也說,感謝國家給僑生升學的機會,也感謝台大的栽培。

梁次震表示,十年前,陳丕燊獲得當時台大校長李嗣涔及台大物理系教師的支持,放棄在史丹佛大學的教職,回到台大貢獻宇宙學所長,創建宇宙館,他很高興能盡自己的棉薄之力,希望宇宙學中心能持續發展。

陳丕燊指出,十年前,梁次震為了支持他回到母校台大服務,捐贈台大成立宇宙學中心,五年前更有一筆更大的捐贈,包括成立宇宙館。他也很感謝前總統馬英九,當年非常鼓勵他回國服務。未來,他會努力吸引國際級大師加入,為人類做出更大的貢獻。

建築師姚仁喜分享了宇宙館的設計理念。他說,他設計出一個飄在空中的沈重方盒子,創造一種幻想感。建築物是一棟綠建築,天窗除了讓太陽光線射進來,也希望把月光引進來,射到中庭的水池。

台大 馬英九

延伸閱讀

蔡英文:技職張開雙手歡迎僑生

參加僑生職校開學 蔡英文:台灣張開雙手歡迎僑生

這所高職僑生班太厲害!87人考取乙級證照

中山工商超強 100名僑生拿300多張證照

相關新聞

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。