親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

抗議軍改 嚴德發軍校同學發聲明:盼他別再令大家失望

涉「柴油門」排氣作弊醜聞 奧迪執行長被逮捕

梁次震與台大同窗好友陳丕燊 追夢宇宙百億光年的浩瀚

2017-11-27 11:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣大學次震宇宙館上午舉行落成啟用典禮,貴賓們參觀物理萬神殿。記者鄭超文/攝影
台灣大學次震宇宙館上午舉行落成啟用典禮,貴賓們參觀物理萬神殿。記者鄭超文/攝影
分享
廣達電腦副董事長梁次震與台大物理系同窗好友陳丕燊,一同追夢宇宙百億光年的浩瀚,成國際學術界佳話。梁次震前後5年捐贈10億元,讓台大相繼成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」和3200坪的「次震宇宙館」,是國際宇宙學界,歷來最大的私人捐贈。

梁次震民國96年11月捐贈新台幣2億元給台大,成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」,促使他的大學同窗好友、台大物理系教授陳丕燊從史丹福大學返回母校台大任教,並主持該中心蜚聲國際,屢創天文宇宙物理突破性卓越成就。

民國101年,梁次震再捐贈台大8億元,其中包括興建一棟面積3200坪的「次震宇宙館」,使梁次震中心得以永續運作,今天舉行完工典禮。

「次震宇宙館」由建築師姚仁喜設計,經過三年的籌備,於104年6月動土,至今已經完工。台大今舉行「次震宇宙館」完工典禮,前總統馬英九及國際宇宙學與粒子天文物理學界多位重量級學者出席。

馬英九表示,陳丕燊是他的小學、初中、與大學的同學,是物理學方面的專家,而他的物理學知識還停留在高中社會組的物理,「且大部分都還給老師了。」

馬英九說,陳丕燊和梁次震是台大物理系同學,兩人都醉心於天文學,為了夜觀天象,從基隆拆破船上的零件,花兩個月時間磨出望遠鏡片,手工打造望遠鏡。如今,梁次震的年輕時的天文夢「還沒醒」,先後捐了10億元給台大,交由好友陳丕燊創立宇宙學中心。

馬英九指出,廣達電腦董事長林百里和梁次震都是香港僑生,而僑生政策是中華民國最成功的教育政策,培育了19萬的華僑青年,都是中華民國最堅強的支持者。林百里致詞時也說,感謝國家給僑生升學的機會,也感謝台大的栽培。

梁次震表示,十年前,陳丕燊獲得當時台大校長李嗣涔及台大物理系教師的支持,放棄在史丹佛大學的教職,回到台大貢獻宇宙學所長,創建宇宙館,他很高興能盡自己的棉薄之力,希望宇宙學中心能持續發展。

陳丕燊指出,十年前,梁次震為了支持他回到母校台大服務,捐贈台大成立宇宙學中心,五年前更有一筆更大的捐贈,包括成立宇宙館。他也很感謝前總統馬英九,當年非常鼓勵他回國服務。未來,他會努力吸引國際級大師加入,為人類做出更大的貢獻。

建築師姚仁喜分享了宇宙館的設計理念。他說,他設計出一個飄在空中的沈重方盒子,創造一種幻想感。建築物是一棟綠建築,天窗除了讓太陽光線射進來,也希望把月光引進來,射到中庭的水池。

台大馬英九

熱門文章

大齡公務員 去年逾37歲考上者占14.13%

2018-06-18 11:30

七年級生讀私校比率逐年增 專家分析有兩個主因

2018-06-17 23:46

高普考人數降 李來希:年改影響 都是二流來考

2018-06-18 11:40

年改效應? 去年報考公僕人數大減

2018-06-18 11:31

菜販獲榮譽校友!有人當到總統還被拒頒過...

2018-06-18 10:00

高中校長轟新課綱課程平台更改不當 國教署:可再討論

2018-06-18 10:33

七年級生讀私校變多/專家憂 恐教育階級分化隔離

2018-06-17 23:46

新課綱要打破類組思維 高中校長籲政府多聽學校聲音

2018-06-18 13:12

蔣萬安提議 法律國考可電腦作答

2018-06-18 13:28

年改落定 報考公務員人數減少萬人

2018-06-18 13:06

法律國考電腦作答 考選部:規畫中

2018-06-18 13:28

用舊架構思考新系統?108新課綱平台挨轟

2018-06-18 13:10

指考衝刺!化學記憶題型漸減 留心時事、考古題

2018-06-17 23:46

新課綱平台爭議 校長:政府和學校落差待磨合

2018-06-18 13:13

影/小校聯盟直播 偏鄉學童e起學新科技不愁沒師資

2018-06-18 10:31

逾37歲考取公職占1成4 年齡有較高趨勢

2018-06-18 17:06

卓楓國小教師許素娟 投入偏鄉教育是起點也是終點

2018-06-18 19:54

試院調查:初任公職年齡稍高 37歲以上約14.13%

2018-06-18 13:06

低薪難留好教授 立院法制局籲加薪

2018-06-18 12:44

大學生赴泰北當志工 從居民身上學到「樂觀不畏懼」

2018-06-17 23:46

柯文哲:中小學教室裝冷氣 須考量尖峰用電

2018-06-18 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top