親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

高教深耕計畫╱政大教授:台灣不能只有台成清交

2017-11-26 13:11聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

高教深耕計畫打「國際杯」的申請門檻,被批「獨尊論文指標、不利本土在地研究、獨厚綜...
高教深耕計畫打「國際杯」的申請門檻,被批「獨尊論文指標、不利本土在地研究、獨厚綜合綜合大學。」 報系資料照
分享

高教深耕計畫打「國際杯」的申請門檻獨尊論文指標,讓以社會科學見長的政大教師憂心恐從頂大除名。政大教育系教授秦夢群建議,教育部應參考國際上以社會人文科學領域為主的排名,而不是籠統地把所有科目放在一起比,且至少應選取一、兩所社會人文為主的學校重點補助,「不能只給台成清交」。

教育部「高教深耕計畫」最新方案整合頂尖大學、典範科大及教學卓越計畫,第一年總經費提高為173.7億,其中110多億元預計延續教學卓越理念,所有大學都可望分到。第二部分類似以往的頂大計畫,著重在拔尖,但經費由以往的一年百億減為60億元。

在第二部分,又分為「全校型國際競爭」和「特色領域研究中心」兩個子計畫,前者經費40億,以綜合性全面拔尖大學為對象,申請門檻包括博士生占比、專任教師平均學術研究計畫經費、頂尖學術指標(論文發表質量及影響力),亦即每年每校至少要有100篇SCI和SSCI論文發表。預計可打國際杯的校數只剩個位數。

秦夢群指出,教育部國際競爭計畫很重視論文H-index(H指數),在此遊戲規則下,政大恐從所謂頂尖大學「退下來」,社會將認為政大從第一線大學除名,但政大很多領域在全世界表現其實都非常優秀。他希望教育部除看整體論文數或排名,也要看個別類別、領域排名,「不然台灣永遠都只看到『台成清交』這幾所綜合大學。」

政大勞工所教授成之約認為,政府應從學科領域配置資源,教育部不該「重理工、輕人文」,台灣高教發展應培育各專業學科都成為國際上具競爭優勢的領域,像諾貝爾獎得主也都是分不同專業領域,「教育部應給政大公平競爭的機會,讓政大也有成為世界一流大學的機會。」他舉例,人文、法律領域的耶魯大學,也是國際一流大學。

政大台灣史研究所教授薛化元表示,「不同學門有不同專業,不能只以英文期刊指標為指標。」薛化元指出。人文社會學科的特色就是在地化,難道國家打算放棄在地化?他認為,教育部應審慎思考,國家要發展人文社會學科,指標該怎麼處理,不能再只用傳統的論文數評斷,這對本土在地的研究很不利。

政大教育系教授秦夢群表示,人文社會科學領域在世界期刊數量中,本來就比較少,加上學科使然,發表論文比較困難,速度和頻率沒辦法像自然科學這麼快,自然比較吃虧。

「重點是有沒有寫出好的論文,中文和英文都是好的溝通方式。」台大文學院院長黃慕萱指出,相較社會科學,人文學跟語言、文化的結合度更高,但如果想把研究成果讓外國人知道,傳播到國際,就必須用英文寫。

對於慣用英文為國際學術共通語言的理工醫農領域來說,沒有太大問題,但在強調「接地氣」、重視在地社會文化的人文社會領域而言,卻常造成「轉譯」困難。黃慕萱表示,SCI、SSCI期刊論文以「英文」為主,但SCI中,也有少數期刊適用其他語言來寫,包括中文,但是數量非常少。

政大教育部高教深耕計畫

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top