親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

清大畢業生赴德念工業名校 親戚笑「還不是去科大」

2017-11-24 14:10聯合新聞網 綜合報導

一名網友遠赴德國慕尼黑工業大學深造,親戚卻笑他「畢業之後還不是去科大」,讓他感嘆...
一名網友遠赴德國慕尼黑工業大學深造,親戚卻笑他「畢業之後還不是去科大」,讓他感嘆為何要用普通大學、科技大學來評斷一個人的好壞。圖擷自慕尼黑工業大學臉書專頁
分享

一名網友在Dcard上發文表示,自己從清華大學畢業之後拿到了德國慕尼黑工業大學的錄取書,雖然一開始對於要不要遠赴德國有些掙扎,但最後因為想要學習德國短工時高品質的技術,所以到了這所全球百大名校深造。

然而,前幾天與家人視訊時,他被姑姑問到念的是哪間學校,他照實回答之後姑姑又問「工業大學?是科技大學嗎?」,網友向她表示性質差不多,沒想到姑姑竟轉身向表妹說「你看哥哥大學念清華,研究所還不是考去科技大學,所以要努力一點知不知道」,並表示一般都是大學考不上才會去念科技大學,讓他聽了哭笑不得。

他在貼文上說,每間學校都有不同的特色和優勢,他不懂為什麼大家要用普通大學還是科技大學來斷定一間學校和學生的好壞。

他的論點也得到許多網友的贊同,「一昧爭學校感覺真的很不好,實際上都是念書的地方,幹嘛吵這個」、「雖然我成績不好不過還是有一技之長」。也有人笑親戚見識短淺,「TUM(慕尼黑工業大學)在德國算是前幾名的大學了,出來在社會上的評價也很好啊」、「穆尼黑不是世界排名前10的理工嗎?親戚真的是井底之蛙」、「到底為什麼有人會有科大比較爛的迷思啊」。

不過也有許多網友認為,台灣不重視技職教育體系,讓國內的科技大學變成「要理論沒大學強、要實作也不夠專業」的尷尬情況,因此就台灣的情況而言,許多科技大學確實比不上普通大學。

【相關閱讀】

‧ 清華大學畢業生:沒有目標的我 在德國當上軟體工程師
‧ 蔡總統提「技職應是主流」 北商大前校長嘆:說太晚了
‧ 教育部補助技職國手出國 盼擴大國際視野
‧ 8千萬元打造智慧工廠啟用 北科大五專部明年招生
‧ 南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

清大科大慕尼黑

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top