親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

田僑仔擁40多間房 過世差點出不了殯

清大畢業生赴德念工業名校 親戚笑「還不是去科大」

2017-11-24 14:10聯合新聞網 綜合報導

一名網友遠赴德國慕尼黑工業大學深造,親戚卻笑他「畢業之後還不是去科大」,讓他感嘆...
一名網友遠赴德國慕尼黑工業大學深造,親戚卻笑他「畢業之後還不是去科大」,讓他感嘆為何要用普通大學、科技大學來評斷一個人的好壞。圖擷自慕尼黑工業大學臉書專頁
分享

一名網友在Dcard上發文表示,自己從清華大學畢業之後拿到了德國慕尼黑工業大學的錄取書,雖然一開始對於要不要遠赴德國有些掙扎,但最後因為想要學習德國短工時高品質的技術,所以到了這所全球百大名校深造。

然而,前幾天與家人視訊時,他被姑姑問到念的是哪間學校,他照實回答之後姑姑又問「工業大學?是科技大學嗎?」,網友向她表示性質差不多,沒想到姑姑竟轉身向表妹說「你看哥哥大學念清華,研究所還不是考去科技大學,所以要努力一點知不知道」,並表示一般都是大學考不上才會去念科技大學,讓他聽了哭笑不得。

他在貼文上說,每間學校都有不同的特色和優勢,他不懂為什麼大家要用普通大學還是科技大學來斷定一間學校和學生的好壞。

他的論點也得到許多網友的贊同,「一昧爭學校感覺真的很不好,實際上都是念書的地方,幹嘛吵這個」、「雖然我成績不好不過還是有一技之長」。也有人笑親戚見識短淺,「TUM(慕尼黑工業大學)在德國算是前幾名的大學了,出來在社會上的評價也很好啊」、「穆尼黑不是世界排名前10的理工嗎?親戚真的是井底之蛙」、「到底為什麼有人會有科大比較爛的迷思啊」。

不過也有許多網友認為,台灣不重視技職教育體系,讓國內的科技大學變成「要理論沒大學強、要實作也不夠專業」的尷尬情況,因此就台灣的情況而言,許多科技大學確實比不上普通大學。

【相關閱讀】

‧ 清華大學畢業生:沒有目標的我 在德國當上軟體工程師
‧ 蔡總統提「技職應是主流」 北商大前校長嘆:說太晚了
‧ 教育部補助技職國手出國 盼擴大國際視野
‧ 8千萬元打造智慧工廠啟用 北科大五專部明年招生
‧ 南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

清大科大慕尼黑

熱門文章

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

陳文成廣場生變?5系:台大值得驕傲的是面對所有不堪

2018-10-20 09:23

博士嘆無教職 包正豪:高教就業難也可能本身不過關

2018-10-20 09:10

陳文成廣場案 陳芳明:台大害怕陳文成鬼魂?

2018-10-20 15:31

高中英聽測驗登場 全國11萬人應試

2018-10-20 09:29

台大學生會長控遴委會「少數人把持」遴委:無人覆議

2018-10-20 14:03

上榜眉角 杜啟煌:選對類科最重要

2018-10-19 23:33

世界評比台大排名上升 郭大維:評比看看就好

2018-10-20 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top