親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

與深圳市委書記會面 韓國瑜:背後酸言酸語我不在乎

凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款

老師傾向以個人經驗判斷霸凌 中山團隊發現誤判率2成

2017-11-20 23:17聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

中山大學教育所助理教授陳利銘(左)及鄭雯(右)研究霸凌誤判,成果登上國際期刊,建...
中山大學教育所助理教授陳利銘(左)及鄭雯(右)研究霸凌誤判,成果登上國際期刊,建議教育界應接受霸凌辨識訓練降低誤判率。 記者蔡容喬/攝影
分享

台灣近年來校園霸凌事件層出不窮,中山大學研究團隊發現,國內教師辨識霸凌事件時有2成誤判率,對於霸凌被害者或加害者造成的傷害難以抹滅。教育所團隊分析數百個案例後,針對國內532位中小學教師分4組實驗,結果發現先接受90分鐘霸凌辨識訓練者,辨識正確度從8成提升至9成。

該研究結果登上「亞太教育研究者」國際期刊。教育所助理教授陳利銘說,教育部雖然提供霸凌定義表給各級學校,但老師還是傾向以「個人經驗」判斷霸凌事件,「很多被欺負的孩子都不會講出來,老師辨識能力相當重要!」

陳利銘說,分析校園霸凌事件發現,有教師將嚴重的校園霸凌誤認為一般衝突;也有兩個學生吵架、打架,就被通報是霸凌,誤判率達2成。他和另名助理教授鄭雯、博士生宋宥賢共組團隊展開實驗,讓教師分為4組,包括90分鐘霸凌辨識訓練組、僅提供霸凌書面定義組、提供定義及特徵檢核表組以及控制組,進行測試。

結果發現,接受辨識訓練組的教師,對於疑似霸凌事件的正確辨識度從8成提升至9成;僅提供霸凌定義組及控制組的教師,在前後測試表現上差異不大。

陳表示,根據世界衛生組織調查校園霸凌事件時採用的特徵要件,包括惡意傷害行為、勢力失衡(大欺小、多欺少、強欺弱)及重複發生,但近年來因家長投訴或社群媒體渲染,學生間單純的衝突常被曲解為霸凌,也影響老師的判斷。

陳利銘建議教育行政機關,即使無法讓所有老師接受相關訓練,也應讓各校反霸凌因應小組成員接受辨識訓練,降低誤判可能。

霸凌教育部中山大學社群媒體

熱門文章

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

元智大學30周年校慶 徐旭東期勉努力思考未來方向

2019-03-23 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top