親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

台大生打斷江宜樺演說 學者:紅衞兵

病危62天袁惟仁清醒了 傳已返台送榮總加護病房

實驗教育延伸大學 教團憂開特權

2017-11-19 18:51台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

立委吳思瑤、張廖萬堅日前提議「將實驗教育延伸至大學」,引發教團質疑為實驗教育生大...
立委吳思瑤、張廖萬堅日前提議「將實驗教育延伸至大學」,引發教團質疑為實驗教育生大開升學「特權」。(photo by 醒報資料庫)
分享

實驗小學、國中近3年成長快速,到了高教卻出現斷層,有立委提議「實驗教育延伸至大學」,並增加特殊選才招生比率,引發教團擔憂為實驗教育學生開闢特殊入學管道。對此,民進黨立委吳思瑤19日受訪時強調,特殊選才的招生對象不只實驗教育生,即使加開額度,也不會完全被實驗教育學生給吃掉,「不能為了『防弊』而剝奪實驗教育生升學選擇權。」

立委提延伸至大學

教育部為鼓勵教育創新與實驗,並保障學生學習權及家長教育選擇權,2014年《實驗教育法》三讀通過後,帶起實驗教育的熱潮,日前教育文化委員會審查實驗教育法修正案時,立委吳思瑤和張廖萬堅都提議,讓「實驗教育延伸至大學」。

吳思瑤認為,實驗教育雖成長快速,到了高教端卻出現斷層。她指出,大學「特殊選才」招生方式將於107年納入正式招生管道,招生對象包括具特殊才能或具不同教育資歷學生(如境外臺生、新住民子女、實驗教育學生等),但此管道的招生名額僅有1%。

教團憂開啟特權

「實驗教育延伸至大學很矛盾。」全國教師總工會理事長張旭政受訪時表示,實驗教育的目的是給認為體制內教學不符需求的學生及家長,有更多元的選擇,但實驗教育不管怎麼教,學生最終還是得融入社會,「不可能讓他們實驗一輩子吧!」他開玩笑說,「那以後是不是還要設立實驗企業?」

張旭政進一步指出,目前已有特殊選才管道,從現有機制就能檢驗實驗教育是否具成效,也考驗從實驗教育出來的學生,是否符合大學科系所需。若為了幫助實驗教育學生升學延伸到大學階段,甚至反過來要大學開設實驗教育班,質疑是給他們開「特殊」升學管道,「如果大學選才時認為實驗教育的學生符合人才需求,他們自然會選擇那些學生。」

保障升學選擇權

立委吳思瑤受訪時則強調,教育部只要控管特殊選才開放額度,就不須過度擔心為他們開升學特權之門的可能,「且特殊選才的招生對象也不只實驗教育學生,即使加開額度,也不會完全被實驗教育學生吃掉。」

「目前接受實驗教育的學生以國小最多,到了國中就少一半,就是因家長認為實驗教育沒有向上延伸,即使希望孩子接受實驗教育,但預見往上無法順利接軌,到了國、高中紛紛回歸體制內學習。」吳思瑤說,「如果肯定實驗教育的價值,就不能為了『防弊』而剝奪實驗教育生的升學選擇權。」

【更多精采內容,詳見

升學吳思瑤教育部

相關新聞

曾獲總統教育獎 女大生成準消防員

2017-11-19 19:04

大學生志工送愛柬埔寨 學會抬頭看世界

2017-11-19 12:23

這年頭EMBA瘋什麼?25、26日來暨南大學就知道

2017-11-19 09:59

熱門文章

台大超過500天沒校長 將申請金氏世界紀錄

2018-12-18 14:03

獨/管案明舉行言詞辯論 台大生不排除年後提釋憲

2018-12-18 10:52

中華郵政年終4.4個月 約僱人員調薪2%

2018-12-18 14:33

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

葉俊榮:期末考前與台大師生溝通 「直播也沒關係」

2018-12-18 15:36

失戀了如何療癒受傷的心? 12星座閱讀讓你不孤獨

2018-12-18 12:14

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

這學校超大氣 珍稀白松露課堂也能嘗學生開眼界

2018-12-18 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top