快訊

老鼠斷糧生死鬥:美國封鎖 引爆「鼠患警報」

6月7日全面解禁 陳時中個人對雙鐵販售站票仍態度保留

強化英語競爭力 台灣十所大專院校開設就業英語課程

隨著市場國際化,企業對全球化人才需求增加,為迎合國際市場趨勢、讓學生提早具備就業的英語能力,台灣十所大專校院分別以就業的英文標準為課程目標,打造學生畢業後的英語就業即戰力。

根據104人力銀行調查,49%的企業徵才時有設定語言能力程度,其中78%是要求英語能力,顯示各種行業與職務都需要具備英語能力的人才。

今年1月,有四所大學共六個學院,展開提升學生就業機會的英語教學計畫,以企業用人英語標準做為課程教學目標,讓學生分別在學期開始以及學期結束時參加測驗,藉由比較測驗成績,診斷學生的英語程度。

測驗結果顯示,經過一學期的課程教學後,這六個學院的學生英語程度,皆超過一開始學院設定的「就業標準」,達成率超過五成。國立台北大學應用外語系教授劉慶剛表示,關心畢業後的就業訊息,且英語程度較高的學生,更能從容面對企業的英語徵才標準。

為了讓更多大學能培養出更多符合企業需求的大學生,今年9月,業者啟動「大專校院提升學生就業機會」專案,與全台十所大專校院合作,各校系就其原本開設的職場或專業英語課程,把企業徵才時要求的英語標準列為課程目標;讓學生了解在學習專業知識的同時,也掌握求職時各企業對英語能力的要求,及早於在學期間就把英語力準備好。

因爲不同產業和工作職務的英語能力需求會有分別,所以每個校系各自設定目標企業、職缺以及英語程度,更符合學生實際就業所需的英語能力。像是東海大學國際經營與貿易學系開設大三商用英文課,並以日月光半導體製造招募的客服管理師做為標準。

銘傳大學企業管理系也為大四學生開設專業英文課,讓學生達到陽明海運集團業務代表的招募標準。參與此次專案的十所學校包括:元智大學機械工程學系、世新大學法學院、明志科技大學通識教育中心、東海大學國際經營與貿易學系、長榮大學語文教育中心、國立高雄大學生命科學系、國立雲林科技大學語言中心、國立臺灣海洋大學、輔仁大學法律學院以及銘傳大學企業管理系。

英語能力 東海大學 銘傳大學

延伸閱讀

銘傳大學國慶迎賓逾30年 從旗袍變成洋裝

新科技世代 東海大學闢VR/AR體驗區

失業勞工子女就學補助提高了!每人多領2千元

少子化浪潮 銘傳大學逆勢指考招生率101%

相關新聞

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。