親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

兩岸校際聯盟、締約 今年件數腰斬

2017-11-15 00:46聯合報 記者馮靖惠/台北報導

中央大學太空科學研究所教授劉正彥。 圖/劉正彥提供
中央大學太空科學研究所教授劉正彥。 圖/劉正彥提供
分享

教育部統計,兩岸學校締結聯盟或簽訂書面約定,包括教學、研討會、學術資訊交換等,今年案件數累積至10月僅一千出頭,整整比104年的兩千多件少了將近一半。新政府上台後,有明顯下滑趨勢。

依據台灣地區與大陸地區人民關係條例,台灣各級學校與大陸學校締結聯盟或為書面約定合作行為,應先向教育部申報。教育部國際司近4年統計,台灣各級學校向教育部申報件數,103年有2057件,104年2082件,105年1941件,今年統計至10月,僅有1173件。件數包括延續性和新申請的計畫。

中央大學太空科學研究所教授劉正彥,105年起執行兩岸科技部合作的遙測地震前兆研究計畫,證實大地震發生前會出現電場異常,成果近日被港媒報導後,卻遭教育部致電「關切」,讓劉正彥很不高興,希望「政治別再干涉學術。」

劉正彥表示,他是執行科技部計畫,教育部竟還要他報部,「部會之間的聯繫太差了。」教育部承辦人應先去查科技部海峽兩岸雙邊協定,而不是跟他要合約,「我只是一個教授,手上根本沒任何文件」。

「政府部會失能,心在淌血,台灣真是嫌人才太多了。」劉正彥說,牛驥同一皁,香蕉只能請得到猴子。台灣教授薪水只有外國1/3,「比較外國,玉山學者是笑話。」

劉正彥指出,新加坡、阿拉伯以七倍超高薪挖角。他的博士後被日本挖角,立刻被大陸以正教授挖角,薪水和研究經費台灣教授的好幾倍。

教育部國際司副司長張金淑表示,依規定,只要兩岸大學有學術合作合約,都必須報部。日前看到港媒報導,原以為是兩岸校際合作協議,但經查該案沒有報部,同仁前天才致電請教劉正彥,並「善意提醒」要報部,「沒干涉意思」。

教育部大學教授兩岸關係

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

屏東縣3人獲師鐸獎 私立南榮國中出校史第一人

2018-07-20 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top