親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

中山醫大導師費勞資爭議 癥結點「大學誰管的?」

2017-11-14 18:40聯合報 記者喻文玟╱即時報導

私立中山醫學大學校內200多名老師加入台中市教師工會,並向台中市勞工局提出勞資仲...
私立中山醫學大學校內200多名老師加入台中市教師工會,並向台中市勞工局提出勞資仲裁,抗議校方一再降低導師費,今年3月仲裁出爐,認定導師費必須回到102學年度的基準、每月3000元。但校方有疑慮,又提行政訴訟。聯合報系資料照
分享

私立中山醫學大學校內200多名老師加入台中市教師工會,並向台中市勞工局提出勞資仲裁,抗議校方一再降低導師費,今年3月仲裁出爐,判斷書認定導師費必須回到102學年度的基準、每月3000元。中山醫大不服又提要撤銷仲裁判斷的民事訴訟,至今尚未履行仲裁結果。

中山醫大副校長、發言人曹昌堯表示,勞資仲裁結果和學校的見解不同,因此提起行政訴訟,癥結點是「學校受教育部管轄,老師卻用勞動部法令爭取權益」,校方想釐清標準。

中山醫大在102年以前,教授、副教授、助理教授擔任導師,每月有3000元津貼,後來校務會議通過在103年改變辦法,變成照顧每個學生、每人導師費200元,等於若照顧15人,一學期才能領3000元,讓教師們認為薪水縮水。

曹昌堯表示,醫學系的評鑑特別要求,每一名導師的師生比14、15人,醫學系導師很多,最後校務會議決定,應該全校統一,根據導師照顧多少學生、重新計算補貼,過去導師把每月領3000元津貼當成「月薪」的一部份,但這筆錢是津貼,不算薪水。

中山醫大校方的認知是,過去大學屬於教育部管轄,根據大學法、教師法運作,學校有充分自治權,後來授予教師可組工會之後,大學教師又適用勞動部的法令,就把老師視為勞工,變成要用勞動部的法令處理?學校想釐清這個癥結。

曹昌堯指出,若根據大學法,只要校務會議通過,就是全校共同的決定,應該沒有爭議,因此才提勞資仲裁的行政訴訟,目前法院流程中,會等法律流程完畢,根據法院裁決再處理。台中市教師工會也知道原委,不知道為何今天又掀起這個議題?可能要给我們壓力。

中山醫大的導師費不是最高,也不是最低,校方希望從師生比角度發放,目前師生比排名全國第16名,全校平均1名導師照顧15名學生。

私立中山醫學大學校內200多名老師加入台中市教師工會,並向台中市勞工局提出勞資仲...
私立中山醫學大學校內200多名老師加入台中市教師工會,並向台中市勞工局提出勞資仲裁,抗議校方一再降低導師費,今年3月仲裁出爐,認定導師費必須回到102學年度的基準、每月3000元。但校方有疑慮,又提行政訴訟。圖/台中市教師職業工會提供
分享

勞動部教育部薪水

相關新聞

中山醫大教師爭導師費勞資仲裁 校方不服又提民事訴訟

2017-11-14 16:53

課堂影響力走出校園 陳芳明獲政大百萬仲尼傑出教學獎

2017-11-14 15:24

元智陸生研發登山寶App 獲移動互聯創新賽一等獎

2017-11-14 14:33

陸留美大學生人數排行第一 台灣第七

2017-11-14 13:51

申請延退第一關就沒過 海大校長張清風:會再提審

2017-11-14 12:14

曾被7倍薪挖角 學者批:台灣政府沒救了 很悲哀

2017-11-14 11:27

獨/執行兩岸研究遭教育部「關切」 教授怒了

2017-11-14 11:15

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top