親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

課堂影響力走出校園 陳芳明獲政大百萬仲尼傑出教學獎

2017-11-14 15:24聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

政大106年「第二屆仲尼傑出教學獎」出爐!今年由政治大學文學院台灣文學研究所講座教授陳芳明獲獎,校方表示,陳芳明長期透過閱讀、寫作、研究與教學結合,培養學生獨立思辨以及文化內省的能力;特别的是,為了讓影響力不僅限於課堂上,他將所有講授的課程寫作成書,讓更多人受惠,該獎項將於11月30日下午於政大藝文中心進行表揚。

政治大學106年「第二屆仲尼傑出教學獎」由台灣文學研究所講座教授陳芳明獲獎。圖/...
政治大學106年「第二屆仲尼傑出教學獎」由台灣文學研究所講座教授陳芳明獲獎。圖/政大提供
分享

政大表示,為提升大學教學品質,獎勵作育英才的教學傑出教師,從105年起接受李瑞華教授贊助新台幣1千萬元,由李瑞華教授與校長周行一共同發起「仲尼傑出教學獎」,以10年為期,每年100萬元獎勵一位政大傑出教學的專任教師,其中包括個人獎金50萬元以及推廣得獎者教學理念經費50萬元。

政大指出,「第二屆仲尼傑出教學獎」延續第一屆的精神,回歸教學本質,形塑政大不只是傳授知識,同時也是追求與實踐全人教育的頂尖學府。頒獎對象包括在專業領域教學中融合人生觀、價值觀探索、培育獨立思辨能力,並且透過言教、身教、境教等多元面向影響學生的學者。

該獎於5月12日至6月22日受理推薦與申請,經初、複評作業後,選出台文所講座教授陳芳明獲此殊榮。評選委員一致認為,其文化底蘊深厚且著作豐碩,長期積極透過閱讀、寫作、研究與教學結合,連結過去、現在與未來,培養學生獨立思辨及文化內省的能力。尤其他將講授課程寫作成書,讓影響力走出校園,更透過專欄、網路社群等管道,與年輕人展開對話,推廣台灣文學與歷史,並反映多元議題,對社會極具影響力。

政大指出,陳芳明終身追求和實踐全人教育,提攜後進不遺餘力,堪為教育界楷模,預計於11月30日下午3時30分在政大藝文中心2樓舜文大講堂公開表揚,並由陳芳明本人發表得獎演說。後續陳芳明將與所屬學院共同研提推廣「教學品質改善計畫」,並由教學發展中心舉辦「仲尼獎講座」。

105年首屆「仲尼傑出教學獎」得主為商學院企管系講座教授司徒達賢,為使其教學理念持續發揚,校方已與其共同辦理校內外講座及教學研習營,包括TA暨博士生兼任講師培訓、個案教學法等系列講座,強調「以學生為主體」、「重視有效學習」,盼能帶領教師為教學注入活水。

政大陳芳明台灣文學大學教授

相關新聞

中山醫大導師費勞資爭議 癥結點「大學誰管的?」

2017-11-14 18:40

中山醫大教師爭導師費勞資仲裁 校方不服又提民事訴訟

2017-11-14 16:53

元智陸生研發登山寶App 獲移動互聯創新賽一等獎

2017-11-14 14:33

陸留美大學生人數排行第一 台灣第七

2017-11-14 13:51

申請延退第一關就沒過 海大校長張清風:會再提審

2017-11-14 12:14

曾被7倍薪挖角 學者批:台灣政府沒救了 很悲哀

2017-11-14 11:27

獨/執行兩岸研究遭教育部「關切」 教授怒了

2017-11-14 11:15

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top