親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

伊能嘉矩全台調查120週年 台大辦特展

2017-11-12 08:06中央社 台北10日電

台大圖書館今天舉辦「觀風蹉跎—伊能嘉矩的田野歷程書誌展」開幕式,圖為台大圖書館夜...
台大圖書館今天舉辦「觀風蹉跎—伊能嘉矩的田野歷程書誌展」開幕式,圖為台大圖書館夜景。本報資料照/記者陳瑞源攝影
分享
台灣大學今天起舉辦「觀風蹉跎—伊能嘉矩的田野歷程書誌展」,紀念台灣日本統治時期研究者伊能嘉矩展開「全台大調查」120週年。

伊能嘉矩是台灣文化與人類學研究的先驅,是日治時期的「台灣通」,他的著作「台灣文化志」影響近百年來台灣研究,至今仍為學者引用。

伊能嘉矩以台灣總督府雇員的身分,進行全島原住民調查,後來也將研究拓展至台灣的漢人族群,他的田野調查是海內外研究台灣史公認的重要資產。

台大圖書館今天舉辦特展開幕式,副館長唐牧群致詞表示,今年是伊能嘉矩150歲冥誕,也是他完成台灣原住民系統性分類120週年。台北帝國大學(台大前身)入藏「伊能文庫」,台大圖書館在十年前把其手稿數位化,結合GIS和數位文本。

台大人類學系主任林開世表示,伊能嘉矩奠定了原住民的分類,影響力幾乎是「無所不在」,這次展覽只是先行展,明年3月還會有特色展,會跟多媒體結合,希望大家不要錯過。

特展策展人陳偉智表示,特展中應用地理資訊系統GIS,標示伊能嘉矩在台灣埔里地區的踏查活動,把他每一天行程,經過哪些村落,跟哪些人見面,和地圖整合在一起,讓參觀者對照今昔變化。

台大原住民圖書館

熱門文章

管中閔拜託他不要連署 82歲院士:才不管 我是為台大!

2018-02-24 10:53

全校學測不到40級分 六龜高中:別用成績否定學生

2018-02-24 13:25

這些人學測70級分以上 為何選擇赴港留學?

2018-02-24 20:19

別怪學生只顧打工 他們窮到難繳學費

2018-02-24 10:05

魏國彥:「卡管」想起96年前的北洋政府

2018-02-24 09:20

搶滿級分生 私大最高獎學金480萬 國立也喊價300萬

2018-02-24 11:43

獨/考生超實用!甄選大學不能不知的10件大事 

2018-02-24 22:06

向菁英招手 台灣海洋大學祭出300萬元高額獎學金

2018-02-24 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top