親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

獨/候選人、選委、教部代表... 中研院勢力籠罩台大校長遴選

2017-11-07 10:15聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長遴選已進入訪談階段,本月下旬辦理治校理念說明會,這次台大遴選的中研院色彩濃厚,校長候選人和遴選委員會都有中研院的人馬。八名候選人中,包括中研院前任副院長王汎森、現任副院長周美吟,中研院院長廖俊智又是遴選委員,此外,教育部代表三席中,原本的高教司長李彥儀也更換成中央研究院院士鄭淑珍。

中央研究院。本報資料照/記者黃威彬攝影
中央研究院。本報資料照/記者黃威彬攝影
分享

比對這兩屆遴選委員名單,上一屆僅曾志朗和劉兆漢是中研院院士,這兩位都曾任大學校長;本屆有四人與中研院有關,都無大學校長經歷。

廖俊智與周美吟兩人在2014年同時當選為中研院士,在去年中研院長選舉時,兩人都是院長候選人,香港城市大學校長郭位宣布退選。廖俊智出任中研院院長後,延聘周美吟擔任副院長,如今周美吟角逐台大校長,廖俊智是遴選委員會的要角。

六年前,在美國喬治亞理工學院當系主任的周美吟返台,接下由李遠哲創立的中研院原子與分子科學研究所所長,也是中研院第一位數理科學組的女性所長。當周美吟2013年成為台灣傑出女科學獎時,就是由李遠哲親自頒獎。

李遠哲上月出席永續科學國際研討會受訪時表示,台大目前狀況不是很好,希望台大新選出的校長,要很有魄力跟理想,來改變現況。過程中,李多次主動撇清他跟周美吟的關係,說兩人領域不同,沒有私交,不過李仍稱讚周美吟是很好的學者。

另一名候選人陳弱水,跟李遠哲的關係也匪淺。經查,陳弱水曾於2004年12月至2006年10月擔任過中研院院長李遠哲的特別助理。

廖俊智則是台大校長遴選制有史以來,第一位在工學院及理學院都被提名的遴選委員候選人,今年6月台大校務會議選舉校長遴選委員會委員時,選票單上,廖俊智的名字就出現兩個;據了解,遴選委員會成立後,廖俊智曾積極爭取擔任召集人,在委員會中發言很多,聲量頗大,但最後遴選委員會推舉台大前校長陳維昭為召集人。

台大教授私下表示,廖俊智是遴選委員,而他的副手周美吟是校長候選人。雖然遴選委員須避嫌而請辭的狀況是自己參選、三親等參選及師生關係,但是自己的副手參選,不該避嫌嗎?

「台大要中研院化嗎?」實踐大學講座教授陳超明表示,他也是台大校友,世界頂尖的大學校長,一定要有財務規畫能力、有國際、產業、社會接軌、行銷能力,中硏院沒沒有大學行政訓練,太研究取向。

台大八位校長候選人,11月下旬開始陸續辦治校理念說明會。聯合報系資料照
台大八位校長候選人,11月下旬開始陸續辦治校理念說明會。聯合報系資料照
分享

台大廖俊智高教中研院

熱門文章

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

2019-03-19 22:39

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

2019-03-20 02:33

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇蹟

2019-03-20 10:38

嘉南藥大學舉辦饅頭及包子製作國際賽 多國好手競技

2019-03-19 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top