親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

玉山計畫砸56億 立委批如打類固醇

2017-10-31 15:34台灣醒報 記者林晏如╱台北報導

日前教育部提出的玉山計畫引起各界批評, 31日蔡培慧(左)與柯志恩、蘇巧慧共同召...
日前教育部提出的玉山計畫引起各界批評, 31日蔡培慧(左)與柯志恩、蘇巧慧共同召開公聽會。(photo by 主辦單位)
分享

針對教育部規劃獲選為玉山學者的教授,年薪最高一次可再加500萬,國民黨立委柯志恩提出質疑表示,教育部推出3年、非長期性的加薪計畫,宛若打類固醇、治標不治本,對提昇整體高教品質幫助不大。柯志恩31日與民進黨立委蔡培慧、民進黨立委蘇巧慧共同召開公聽會,實際了解國內學者與民間團體對教育部所推動56億「玉山計畫」的疑慮。

與會立委與民間團體、學者針對教育部之玉山計畫提出4大疑問:一、針對彈性薪資方案執行的檢討,二、檢討玉山計畫執行方式與目標,三、玉山學者評選機制應有公開透明之甄選辦法,四、正視高教生師比,擬定高教資源合理分配與監督機制。

目前年齡在35-44歲的大專專任教師,97學年度仍有19,720名,到105學年度卻只剩下11,491名,大幅縮減42%,台灣年輕學者在第一線教育環境,就面臨失業困境。柯志恩指出,目前規劃獲選為玉山學者最高一次年薪可再加500萬,台灣高教資源不足,尤其面臨人才出走、普遍教師低薪等問題,教育部推出3年、非長期性的加薪計畫,是否真能對症下藥,還是製造大學校園更多得不公平,有待檢驗。

蔡培慧則認為教育部的玉山計畫立意良善,卻忽略國內高教環境的實際困境。長期以來,高教工作環境封閉,造成資源分配不均;部分大學以兼任教師分擔教學工作,導致專任教師聘用比例偏低。為扶持台灣年輕學者,應從適當調整師生比例做起,讓更多年輕學者能進到學校展開研究與教學,同時提高年輕學者的計畫通過率,協助其研究資源。

台灣大專校院教師年齡超過50歲的比率為52%,蘇巧慧表示,其他國家如英國、日本、韓國等均為40%,可預測未來人才恐有斷層之虞。教育部所提之玉山計畫,9成都用在留才,卻未擴大攬才方案,教育部應重新檢討相關執行方式。

「好像只要砸錢下去,就會有神秘力量讓學界研究發展狀況變好。」高教工會代表陳政亮沈重地指出,學術要發展,整個環境都要改變,不是只要誰加薪就會變好了,政府應該把錢砸在整體環境的改變上面。

【更多精采內容,詳見

玉山計畫教育部高教

熱門文章

台大創校90年校慶 榮譽校友獎頒給這8人

2018-11-14 17:00

交大生網購期中作業被爆料 老師給自新機會被學生批:笑話

2018-11-14 12:42

康寧大學違法重大 教部擬收回108年獎補助及招生

2018-11-14 18:41

礦泉水開瓶器都有「她」 屏大學生為學校開發文創品

2018-11-14 16:02

教部:康寧大學違法再一件 逕將學分生變學位生 

2018-11-14 18:21

違法私校剉咧等!學分生轉學位生 康寧大學非首例

2018-11-14 20:48

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

影/公費教師期滿不調校 他因國標舞意外「黏」偏鄉

2018-11-14 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top