親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

被男友媽叫洗碗 她怒嗆:我劍橋博士 你兒子才台大

玉山計畫砸56億 立委批如打類固醇

2017-10-31 15:34台灣醒報 記者林晏如╱台北報導

日前教育部提出的玉山計畫引起各界批評, 31日蔡培慧(左)與柯志恩、蘇巧慧共同召...
日前教育部提出的玉山計畫引起各界批評, 31日蔡培慧(左)與柯志恩、蘇巧慧共同召開公聽會。(photo by 主辦單位)
分享

針對教育部規劃獲選為玉山學者的教授,年薪最高一次可再加500萬,國民黨立委柯志恩提出質疑表示,教育部推出3年、非長期性的加薪計畫,宛若打類固醇、治標不治本,對提昇整體高教品質幫助不大。柯志恩31日與民進黨立委蔡培慧、民進黨立委蘇巧慧共同召開公聽會,實際了解國內學者與民間團體對教育部所推動56億「玉山計畫」的疑慮。

與會立委與民間團體、學者針對教育部之玉山計畫提出4大疑問:一、針對彈性薪資方案執行的檢討,二、檢討玉山計畫執行方式與目標,三、玉山學者評選機制應有公開透明之甄選辦法,四、正視高教生師比,擬定高教資源合理分配與監督機制。

目前年齡在35-44歲的大專專任教師,97學年度仍有19,720名,到105學年度卻只剩下11,491名,大幅縮減42%,台灣年輕學者在第一線教育環境,就面臨失業困境。柯志恩指出,目前規劃獲選為玉山學者最高一次年薪可再加500萬,台灣高教資源不足,尤其面臨人才出走、普遍教師低薪等問題,教育部推出3年、非長期性的加薪計畫,是否真能對症下藥,還是製造大學校園更多得不公平,有待檢驗。

蔡培慧則認為教育部的玉山計畫立意良善,卻忽略國內高教環境的實際困境。長期以來,高教工作環境封閉,造成資源分配不均;部分大學以兼任教師分擔教學工作,導致專任教師聘用比例偏低。為扶持台灣年輕學者,應從適當調整師生比例做起,讓更多年輕學者能進到學校展開研究與教學,同時提高年輕學者的計畫通過率,協助其研究資源。

台灣大專校院教師年齡超過50歲的比率為52%,蘇巧慧表示,其他國家如英國、日本、韓國等均為40%,可預測未來人才恐有斷層之虞。教育部所提之玉山計畫,9成都用在留才,卻未擴大攬才方案,教育部應重新檢討相關執行方式。

「好像只要砸錢下去,就會有神秘力量讓學界研究發展狀況變好。」高教工會代表陳政亮沈重地指出,學術要發展,整個環境都要改變,不是只要誰加薪就會變好了,政府應該把錢砸在整體環境的改變上面。

【更多精采內容,詳見

玉山計畫教育部高教

熱門文章

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

2018-07-23 10:05

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

葉俊榮證實:已見陳維昭「沒有糾結是否重啟遴選」

2018-07-23 09:29

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

首輪就奪高票 政大新校長郭明政:不讓託付變成空頭支票

2018-07-22 19:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top