親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

台南大學放棄七股校區會影響大學資格?南大否認

2017-10-26 17:24聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南大學打算放棄七股校區,在地方上引發軒然大波,台南縣前縣長蘇煥智在臉書上表示,台南大學不是「被爭取」到七股,而是20年前為了從學院升格為大學,需要10公頃的校地,而主動找上台南縣合作,並因此升格,南大應要有「吃果子要拜樹頭」的觀念。

對此,南大總務長陳居毓表示,南大是否放棄七股校區,還需要等教育部做裁決,但是以目前大學評鑑的標準,即使不計算七股校區的土地,學生使用的樓地板面積都是足夠的,沒有七股校區並不影響大學的資格。

他並表示,當初的法令與南大升格的過程要翻看資料,但經過這麼多年,大學設校資格已經改變很多,目前南大都符合法令。

最近南大放棄七股的議題被討論,更傳出當年一縣一大學,台南縣爭取台南大學到七股設校;蘇煥智在臉書上表示,台南大學前身是1899年台灣總督府台南師範學校,1945台灣省立台南師範學校,1987年台灣省立台南師範學院,1991年改為國立台南師範學院。2004年脫離師範體制轉型成一般大學,成為國立台南大學。

蘇煥智臉書內容摘錄如下:

「台南大學不是『被爭取』設立七股校區,而是主動來拜託。20年前從陳唐山縣長年代,一開始『國立台南師範學院』就主動請求台南縣政府提供土地作為校區。當時主要的理由是教育部要求大學需要有10公頃以上的土地才能升格為大學,而當時『國立台南師範學院』在府城的土地不足10公頃,無法升格為大學,為了升格大學之目的,乃請求台南縣政提供土地作為新的校址」

「後來2004年台南師範學院能升格為台南大學,關鍵在於已取得七股校區土地。」

「台南大學的敎授及學生們其實應該客觀了解此一歷史事實,而且應該有『吃果子要拜樹頭』的態度,而不應該再説這種『被爭取』設立七股校區的説法」

「為了加速兌現台南大學到七股設校的承諾,的確我在縣長任內前後花了許多時間參加台南大學七股校區的環評及敎育部的審查會議,前後不下10次,如今一切努力均成為泡影,人生難免遺憾!」

「事後回顧台灣少子化問題加速嚴重,大學招生的確也是更困難,也不能不加體諒。

許多人曾為了台南大學七股校區的計劃,作過許多努力包括歷任校長及縣府相關同仁,其中也包括台南大學的前總務長金信庸敎授,也為了七股校區努力推動,而積勞成疾病逝任內。

不過從國家宏觀的角度來看,少子化加上邊緣化,走到今日台南大學取消設校,也是現實上的抉擇。

不過大學本身丶師資丶及畢業生的出路,大學本身也是吸引力的關鍵。山不在高有仙則𤫊,水不在深,有龍則鳴;追求卓越是成為頂尖大學的核心必備精神,也是大學能否吸引人的關鍵!

放棄七股校區發展計劃,台南大學本身也要加油,掛著『台南』之名,如何才能在未來更嚴峻的少子化狂潮,及南北差異加速擴大的挑戰中,突圍而出,仍需加油!」

蘇煥智少子化教育部

相關新聞

國寫單獨施測太晚宣布?大考中心澄清:104年已公布

2017-10-26 20:45

昔香港學生報告必稱「毛主席說」 余光中力挽歪風

2017-10-26 17:39

跌破眼鏡!英國大學評鑑結果揭曉 倫敦政經學院才銅牌

2017-10-26 16:21

情殺案震驚社會 立委:高材生過不了情關 性平預算卻減少

2017-10-26 11:42

台大潑酸案 立委緊盯大專輔導人力

2017-10-26 11:15

台大專院校教師52%年過半百 師資恐現斷層

2017-10-26 11:11

頂大彈薪攬才不到1成 立委質疑:玉山計畫真能扭轉?

2017-10-26 10:52

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

三明治裹腹賣便當打工掙家計 他錄取台大「希望入學」

2018-12-12 19:18

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

英聽如何拿高分?大考中心請建中、附中生經驗談

2018-12-12 19:49

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

影╱世界首創 清大團隊用魚做光電元件

2018-12-12 17:40

影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」

2018-12-13 12:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top