親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

情殺案震驚社會 立委:高材生過不了情關 性平預算卻減少

2017-10-26 11:42聯合報 記者林良齊╱即時報導

日前台灣大學校園發生潑酸案後,各界重視學生的情感教育及輔導人力。 圖/聯合報系資...
日前台灣大學校園發生潑酸案後,各界重視學生的情感教育及輔導人力。 圖/聯合報系資料照
分享
日前台灣大學校園發生潑酸案後,各界重視學生的情感教育及輔導人力。今天立法院教育及文化委員會審查預算。立委張廖萬堅質詢時表示,據統計,恐怖情人的新聞量近年爆增許多,今天早上查詢近1年內就有4萬5000筆資料,建議教育部應持續加強情感教育。

據許智傑資料顯示,近2年間在媒體上揭露的大學校園暴力事件就超過10件,但今年3月他就曾召開記者會指出學生輔導法立法2年後至今仍有43所學校違反輔導人力不足,但至今卻仍未改善。

許智傑說,學生輔導法「有關專任輔導教師及專任專業輔導人員之配置規定,明訂於106年8月1日起逐年增加」但今年8月底發函給教育部詢問,得到的資料卻是與2月一模一樣的資料,「教育部真的有心改善嗎?」

張廖萬堅說,過去學校重升學,情感教育變空白,學校沒有教這些事情,106學年度編1.8億元的性平教育預算經費、107學年度只剩1.6億,如果「情感教育真的重要那預算為何還會減少?」情感教育的課程每年編列僅有300多萬的預算,但執行效率不彰。

教育部長潘文忠表示,首波已有136所提出增聘144位,第二波則有69所、99位人力,也會加強高中以下情感教育;學務特教司司長鄭乃文則補充,學校輔導人力教育部預訂在12月底檢討,如果屆時學校還未達成法定人力,將會把資料給高教司做為獎補助款的參考。

【中央社/台北26日電】民主進步黨籍立委張廖萬堅今天質詢時指出,近年屢有大學生情殺案,震驚社會,但教育部最新編列的學生輔導及性別平等教育預算,卻較上年度減少新台幣1800萬元。

立法院教育及文化委員會今天審議大專校院預算,張廖萬堅提到,民國103年台灣大學學生砍殺女友47刀,民國104年高雄醫學大學黃姓學生殺害情敵後自殺,到最近發生的台大潑酸案,大專高材生的情感暴力問題,亟需社會正視。

張廖萬堅表示,民間調查發現「恐怖情人」的新聞量暴增,親密關係暴力盛行率也偏高,可見大學的情感教育、性別平等教育有待加強。尤其上述3起情殺案,都是高材生、人生勝利組,遇到「情關」就是過不了。

張廖萬堅說,台灣教育重視升學,情感教育空白,導致學生只能自行摸索,經常把「某某人誤我一生」放在嘴邊。而教育部107年編列的性別平等預算,居然比106年度還少1800萬元,讓人不解。

對此,教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文表示,預算減少主要是因為過去幾年增加經費,讓大專增聘輔導人力,到今年底預計可補足,因此明年相對應的經費減少。

張廖萬堅也提出,教育部有「情感教育課程與教學相關活動」計畫,但申請學校長期寥寥可數,106年度只補助了165萬元預算,可說是「杯水車薪」,「你們到底有沒有認真在推啊?」

對此,教育部長潘文忠說,除了情感教育計畫,各大專相關系所都有開設課程,「不是只用這些錢,做這些事」,他並承諾近日將檢討情感教育等議題的各個面向。

情感教育部校園暴力事件性教育諮商輔導

相關新聞

國寫單獨施測太晚宣布?大考中心澄清:104年已公布

2017-10-26 20:45

昔香港學生報告必稱「毛主席說」 余光中力挽歪風

2017-10-26 17:39

台南大學放棄七股校區會影響大學資格?南大否認

2017-10-26 17:24

跌破眼鏡!英國大學評鑑結果揭曉 倫敦政經學院才銅牌

2017-10-26 16:21

台大潑酸案 立委緊盯大專輔導人力

2017-10-26 11:15

台大專院校教師52%年過半百 師資恐現斷層

2017-10-26 11:11

頂大彈薪攬才不到1成 立委質疑:玉山計畫真能扭轉?

2017-10-26 10:52

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top