親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

轉型成果!聯合報系 「餐桌上的氣候變遷」入圍吳舜文新聞獎

博物典藏或政權法統?從故宮整修再探政治糾葛

發明家庭好幫手 中華大學國際發明展奪4金

2017-10-24 23:39聯合報 記者張雅婷/新竹報導

學齡孩童的近視狀況有年輕化的趨勢,資訊管理學系教授王素華與學生發明「兒童視力管家...
學齡孩童的近視狀況有年輕化的趨勢,資訊管理學系教授王素華與學生發明「兒童視力管家」,內建超音波感應使用者臉部與手機距離,可以協助父母留意小孩操作手機或平板電腦時,避免眼睛與手機距離過近。 記者張雅婷/攝影
分享

中華大學今年在2017烏克蘭及波蘭國際發明展大放異彩,參賽作品防寶寶趴睡感應器、寵物沐浴手套、兒童視力管家裝置、好神杯套、分層洗衣袋、旋轉式曬衣架等,拿下4金、3銀、2銅及2面評審特別獎。

避免寶寶趴睡時發生窒息情況,資訊工程學系教授吳林全與學生許凱博、劉毅彬共同發明「...
避免寶寶趴睡時發生窒息情況,資訊工程學系教授吳林全與學生許凱博、劉毅彬共同發明「防止寶寶趴睡器」,獲得烏克蘭發明展金牌與評審特別獎,並登上俄國電視媒體。 記者張雅婷/攝影
分享

其中最受矚目的發明為資訊工程學系教授吳林全與學生許凱博、劉毅彬的「防止寶寶趴睡器」,獲得烏克蘭發明展金牌與評審特別獎,亦在展覽期間登上俄國電視媒體。

「防止寶寶趴睡器」,獲得烏克蘭發明展金牌與評審特別獎。 記者張雅婷/攝影
「防止寶寶趴睡器」,獲得烏克蘭發明展金牌與評審特別獎。 記者張雅婷/攝影
分享

許凱博表示,常見嬰兒趴睡導致窒息憾事,團隊設計一個約曬衣夾大小的裝置,以磁鐵夾在寶寶衣物上,透過陀螺儀水平向度感測功能,當嬰兒睡姿逐漸朝趴睡發展時,依不同傾斜程度發出不同警報聲,提醒父母留意。

「兒童視力管家」,黃燈亮表示距離適當。 記者張雅婷/攝影
「兒童視力管家」,黃燈亮表示距離適當。 記者張雅婷/攝影
分享

資訊管理學系教授王素華則與學生發明「兒童視力管家」,以可愛的小熊裝置內建超音波,感應使用者臉部與手機距離,協助父母留意小孩操作手機或平板電腦時,避免眼睛與手機距離過近,獲得金牌獎。

中華大學創新與創意中心主任巫銘紘表示,今年學生參賽作品皆是父母育兒與居家好幫手。師生創作「創意植物杯墊」與降低寵物洗澡恐懼的「寵物手套」等作品,也獲金牌獎肯定,代表學生開始學會注意周遭不便,用發明解決問題。

發明展烏克蘭

熱門文章

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top