親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

台灣一頭熱 兩岸雙聯學制變「單向」

2017-10-24 14:12聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台生要赴港考試 才能拿大陸畢業證

國內大學與大陸高校雙聯學制推動多年,但具體執行有點「卡」。教育界人士指出,主因在大陸規定,港澳台生要「登陸」讀雙聯學位,必須先通過港澳台聯招考試,也就是「碩士統考」,才能拿到大陸學校授與的畢業證,不然就只能拿到大陸官方發的學位證。

相較之下,陸生來台只須向想就讀的大學提出申請,並提供相關資料,經過審查即可來台讀雙聯學位,取得台灣文憑。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大陸學歷認證是「雙證制」,學生必須取得「畢業證」和「學位證」,學位證是大陸教育部發的,畢業證是學校發的。如果台生不是經由入學考試錄取,絕大多數大陸的大學不會給台生畢業證,只能拿到學位證。

大陸態度保守 去年520後兩岸關係更緊張

朱俊彰指出,台灣的大學跟大陸或國外大學辦雙聯學制,通常是兩校談好就可以。但跟大陸高校簽學術交流協議或合作,情況比較特殊,必須兩個月前報教育部審查,目前大學只能和採認的155所大陸高校合作雙聯學位。

實踐大學校長陳振貴指出,兩岸高校雙聯學位一直未能落實,問題不在法規,而是陸方一直沒有點頭,「都是台灣一邊熱。」近年他多次詢問大陸高校,對方都說是「上面」不同意,大陸台辦、教育部對跟台灣辦雙聯學制態度「很保留」,他推測主要是兩岸學校的學分、學制和含金量不一樣,且去年520後,兩岸關係更緊張。

陳振貴表示,須去香港考碩士統考,也是兩岸高校雙聯學位實施的「障礙」之一,學生要去的意願自然會降低。

清華大學全球長趙啟超指出,清華大學已跟大陸十幾所學校簽雙聯學位,主要是碩士雙聯,兩校已有十餘名畢業生。此制度能提升兩岸學生競爭力,對於以後在大陸工作非常有利。

教育部清華大學高教陸生

熱門文章

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

2018-11-21 21:29

招聯會通過!111學年繁星增採高三上成績 國三生適用

2018-11-21 16:16

校外教學訪「鄭南榕紀念館」惹議 家長力挺教師

2018-11-21 17:42

醒吾高中教師靜坐抗議欠薪 新北教局要求給付

2018-11-21 16:30

沈玉琳分享經驗 鼓勵學子遇到挫折要想方法

2018-11-21 19:39

自己的校門自己畫 送給學校另類畢業禮物

2018-11-21 13:42

諾貝爾化學獎得主謝赫特曼博士 赴交大談創新創業

2018-11-21 10:27

影/我們的童年搬上大螢幕了:《Pokemon:名偵探皮卡丘》

2018-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top