親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

「態度輕佻 嚴重失當」張天欽事件調查出爐…4人請辭

半導體遭美掐脖?大陸沒在怕 傳馬雲等巨頭領銜翻身

台灣一頭熱 兩岸雙聯學制變「單向」

2017-10-24 14:12聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台生要赴港考試 才能拿大陸畢業證

國內大學與大陸高校雙聯學制推動多年,但具體執行有點「卡」。教育界人士指出,主因在大陸規定,港澳台生要「登陸」讀雙聯學位,必須先通過港澳台聯招考試,也就是「碩士統考」,才能拿到大陸學校授與的畢業證,不然就只能拿到大陸官方發的學位證。

相較之下,陸生來台只須向想就讀的大學提出申請,並提供相關資料,經過審查即可來台讀雙聯學位,取得台灣文憑。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大陸學歷認證是「雙證制」,學生必須取得「畢業證」和「學位證」,學位證是大陸教育部發的,畢業證是學校發的。如果台生不是經由入學考試錄取,絕大多數大陸的大學不會給台生畢業證,只能拿到學位證。

大陸態度保守 去年520後兩岸關係更緊張

朱俊彰指出,台灣的大學跟大陸或國外大學辦雙聯學制,通常是兩校談好就可以。但跟大陸高校簽學術交流協議或合作,情況比較特殊,必須兩個月前報教育部審查,目前大學只能和採認的155所大陸高校合作雙聯學位。

實踐大學校長陳振貴指出,兩岸高校雙聯學位一直未能落實,問題不在法規,而是陸方一直沒有點頭,「都是台灣一邊熱。」近年他多次詢問大陸高校,對方都說是「上面」不同意,大陸台辦、教育部對跟台灣辦雙聯學制態度「很保留」,他推測主要是兩岸學校的學分、學制和含金量不一樣,且去年520後,兩岸關係更緊張。

陳振貴表示,須去香港考碩士統考,也是兩岸高校雙聯學位實施的「障礙」之一,學生要去的意願自然會降低。

清華大學全球長趙啟超指出,清華大學已跟大陸十幾所學校簽雙聯學位,主要是碩士雙聯,兩校已有十餘名畢業生。此制度能提升兩岸學生競爭力,對於以後在大陸工作非常有利。

教育部清華大學高教陸生

熱門文章

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

教部:老師帶學生創業 盼成為一種常態

2018-09-20 16:32

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40

中秋節吃粽子?成大翻譯挨批菜英文

2018-09-20 14:27

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

9月一定要做的事 中壢高商700新生卡片謝國中恩師

2018-09-20 19:43

中原大學字、圖展 APP見桃園、台灣大字藏美景

2018-09-20 17:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top