親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

恐怖毅力!蔣月惠摸黑天天巡 1年搞垮排汙皮革廠

國防敲警鐘!殲-20夜訓曝光 可全天候繞台?

台灣一頭熱 兩岸雙聯學制變「單向」

2017-10-24 14:12聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台生要赴港考試 才能拿大陸畢業證

國內大學與大陸高校雙聯學制推動多年,但具體執行有點「卡」。教育界人士指出,主因在大陸規定,港澳台生要「登陸」讀雙聯學位,必須先通過港澳台聯招考試,也就是「碩士統考」,才能拿到大陸學校授與的畢業證,不然就只能拿到大陸官方發的學位證。

相較之下,陸生來台只須向想就讀的大學提出申請,並提供相關資料,經過審查即可來台讀雙聯學位,取得台灣文憑。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大陸學歷認證是「雙證制」,學生必須取得「畢業證」和「學位證」,學位證是大陸教育部發的,畢業證是學校發的。如果台生不是經由入學考試錄取,絕大多數大陸的大學不會給台生畢業證,只能拿到學位證。

大陸態度保守 去年520後兩岸關係更緊張

朱俊彰指出,台灣的大學跟大陸或國外大學辦雙聯學制,通常是兩校談好就可以。但跟大陸高校簽學術交流協議或合作,情況比較特殊,必須兩個月前報教育部審查,目前大學只能和採認的155所大陸高校合作雙聯學位。

實踐大學校長陳振貴指出,兩岸高校雙聯學位一直未能落實,問題不在法規,而是陸方一直沒有點頭,「都是台灣一邊熱。」近年他多次詢問大陸高校,對方都說是「上面」不同意,大陸台辦、教育部對跟台灣辦雙聯學制態度「很保留」,他推測主要是兩岸學校的學分、學制和含金量不一樣,且去年520後,兩岸關係更緊張。

陳振貴表示,須去香港考碩士統考,也是兩岸高校雙聯學位實施的「障礙」之一,學生要去的意願自然會降低。

清華大學全球長趙啟超指出,清華大學已跟大陸十幾所學校簽雙聯學位,主要是碩士雙聯,兩校已有十餘名畢業生。此制度能提升兩岸學生競爭力,對於以後在大陸工作非常有利。

教育部清華大學高教陸生

熱門文章

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

涉入台大校長遴選案? 中研院公開說明

2018-07-19 17:33

好猛!學測醫學系落榜 黎明兩學生指考可望上台大醫

2018-07-19 18:55

嘉中賴冠宇學測失足 指考476.6分全國三類榜首

2018-07-19 13:54

今年指考分發錄取率僅九成 創近六年新低

2018-07-19 13:10

指考成績放榜 嘉中5人可上台大醫

2018-07-19 12:42

指考五標公布! 今年沒考作文 國文比去年大增十分

2018-07-19 10:18

影/竹女儀隊正妹 人美還奪校內二、三、四類榜首

2018-07-19 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top