親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兩岸雙聯學制卡在陸「雙證制」 大學校長:台灣一邊熱

2017-10-24 10:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

目前國內大學與大陸高校,雖有在運行兩岸雙聯學制,卻只停留在確定雙方有合作意向,具體執行起來有點「卡」,主因在於大陸規定,台生若要「登陸」讀雙聯學位,必須先通過港澳台聯招考試,也就是「碩士統考」,才能拿到大陸學校授與的畢業證,不然就只能拿到大陸官方發的學位證。

北京清華大學畢業典禮。 新華社照片
北京清華大學畢業典禮。 新華社照片
分享

相較之下,陸生只需向所屬學校提出申請,並提供相關資料,即可來台讀雙聯學位,取得台灣文憑。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大陸學歷認證為「雙證制」,學生必須取得「畢業證」和「學位證」。學位證是大陸教育部發的,畢業證是學校發的。如果是台生「雙聯」過去,不是經由大陸學校錄取,所以大陸的大學,並不會給台生畢業證,台生就只能拿到學位證。除非台生經過大陸入學考試,才能拿到畢業證。大陸對各國學生都是這樣,沒有針對台灣。

此外,大陸認為拿「雙證」,才是含金量最高的學歷,是最正牌、最正式取得的學位。

朱俊彰指出,台灣的大學如果要跟大陸或國外大學辦雙聯學制,通常都是兩校談好就可以。但是跟大陸高校簽學術交流協議或合作,情況比較特殊,必須先於兩個月前報教育部審查。此外,台灣的大學只能跟採認的155所大陸高校合作辦雙聯,相較跟國外的大學合作,比較不方便。

實踐大學校長陳振貴指出,依據教育部公告的《大學辦理國外學歷採認辦法》規定,申請人在獲頒學位的兩所大學,研修的學分數應各達所需總學分的1/3以上。但到目前為止,兩岸雙聯學制都未能突破、具體落實,據他了解,問題不在法規,而是因為陸方一直沒有點頭,「都是台灣一邊熱。」

他說,近年多次詢問大陸高校,對方都說是因為「上面」不同意,大陸台辦、大陸教育部對於跟台灣辦雙聯學制的態度「很保留」,不願開放。他推測,因兩岸學校的學分、學制和含金量都不一樣,牽涉原因很多。去年520之後,兩岸關係則更緊張。

陳振貴表示,如須去香港考碩士統考,等同要正式去大陸修碩(博)士學位,它也是兩岸高校雙聯學位實施的「障礙」,單向單方「雙聯」,與一般認知的定義有別,學生要去的意願自然會降低。

另外,因為台灣清華和北京清華,兩校是同根同源,推動雙聯學制上,只需申請即可。清華大學全球長趙啟超指出,清華大學有跟大陸的十幾所學校簽雙聯學位,主要是碩士雙聯。人數最多的是跟北京清華大學的碩士雙聯學制,目前兩校已有十餘名畢業生。

趙啟超說,兩岸清華大學簽署雙聯學制,能提升學生競爭力,對於以後要在大陸工作非常有利,因為清華在大陸是非常好的學校,只要聽到是清華畢業,都會另眼相看。

高教陸生清華大學

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top