親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

國會改革 從舉辦「不分區立委辯論式政見發表會」開始

提升學生競爭力! 銘傳和吉林大學啟動傳播學位雙碩士

2017-10-24 10:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

銘傳大學。圖/銘傳大學提供
銘傳大學。圖/銘傳大學提供
分享
銘傳大學傳播學院,今天和世界上人數規模最大的大學吉林大學,完成簽署聯合共同培養雙碩士學位協議,在此合作機制下,兩校學生可取得雙碩士學位,提升競爭力。

銘傳大學繼法律學院和南京大學、建築系和湖南大學,落實共同培育碩士後,今天上午由銘傳大學傳播學院院長倪炎元和吉林大學新聞與傳播學院院長徐正考,代表兩校簽署雙聯碩士學位合作計畫。

銘傳大學表示,吉林大學座落在吉林省長春市,該校「堅持以人為本」和銘傳大學「人之兒女.己之兒女」的教育理念契合。

銘傳大學傳播學院院長倪炎元表示,兩校簽署雙聯碩士學位之後,兩校的研究生,可以到對方學校傳播學院研修一年,並同時拿到銘傳和吉林兩校的碩士學位。

倪炎元指出,吉林大學是大陸「雙一流」的大學,更是大陸排名前十名的學校,全校學生有16萬多人,是全球規模最大的大學。此外,大陸也有規定,只有大陸「雙一流」檔次的學校,才能跟台灣的大學簽署雙聯學制,因此校數很少。

倪炎元表示,大陸高校過去發展傳播教育比較慢,過去幾年,都是對岸向台灣取經。但最近3、5年,隨著電子商務和新媒體的發展,大陸跑得速度非常快。吉林大學之所以想跟銘傳簽雙聯碩士學位,就是希望讓他們的學生有更多的外校、甚至國外讀書的經驗,這也是大陸高教政策的方向。

「台灣傳播教育實務強,是吸引大陸高校的原因。」倪炎元說,傳媒技術這幾年迅速改變,而大陸仍只有一線城市的高校追得上,其他學校還是追得很辛苦。因此大陸高校希望多跟台灣的大學交流,趕緊把自己的課程規畫拉上來,「因此大陸比我們更積極推動跟台灣推動雙聯學位。」

倪炎元說,目前一開始,吉林大學只會派1至2個最優秀的大陸學生過來上課,至於台生,應該不會有學生過去。因為大陸設的門檻比較高,台灣學生如果要到大陸念研究所,必須先參加港澳台生聯招考試,才能念大陸高校的碩士班,而大陸學生只需要申請即可,對於台生而言,當然會有障礙。希望將來大陸可以這個障礙去除掉,那台生去大陸的機率就會大一點。

銘傳大學

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

學者籲落實評鑑 確保學位含金量

2019-11-18 00:02

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top