快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

台南大學不願遷七股 代理市長求助教部

台南大學七股校區預定西與東校區航照圖。圖/南市都市發展局提供
台南大學七股校區預定西與東校區航照圖。圖/南市都市發展局提供

台南大學昨天行文教育部說明校務會議結論,不願遷往七股校區,台南市代理市長李孟諺對此表示,將尋求教育部的協調,如果台南大學真的「扶不起 」,希望其他學校進駐,或轉為其他產業用途,促進地方發展。

台南大學不願進駐七股,未來成大是否可能接手?成大主祕李俊璋表示,沒有討論過此案,未來可以納入考慮。

位在中西區的台南大學遷往七股,歷經17年籌畫,仍然胎死腹中。教育部曾主張一縣市一大學,當時台南大學因校區過小,在地方提供土地情況下,也相當有意願遷校,未料面臨少子化、大學競爭激烈等挑戰。

南大曾希望爭取台糖用地興建小巨蛋,同時做為分校,又因經費不夠,最後與前台南市長賴清德撕破臉,雙方陷入僵局,這次南大片面宣布不進駐七股,與地方關係再陷冰點。

校方表示,校務會議主要是回應教育部8月間的來文,要求學校盡速決定是否要遷校或不遷,會議中以全數35票通過不遷,昨天行文給教育部,最後結果仍由教育部決定。

市議員蔡秋蘭昨在議會總質詢中表示,南大片面宣布放棄七股校區,引起地方嘩然,當初該校要在七股設校,不管是市府或地方都配合相關作業,如今逕自宣布「不去了」,對地方不公平。

李孟諺則說,這是南大內部自行決議,教育部不知情,市府已在第一時間向南大表達嚴厲不滿與抗議。

李孟諺說,已要求教育部介入協調,希望能有轉圜,建議南大能採逐步遷移方式,例如讓新生或部分系所轉到七股,若最後南大還是「扶不起」,盼能媒合其他大學進駐,因為不用再辦環評及都市變更,且面積廣達38公頃,南大並已花費7億多元整地。他強調,即使最後沒有學校要來,還可協調其他產業進駐,但須辦理環評與都市變更。

教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

南大取消遷校七股 南市府發聲明指責

台南大學宣布取消遷校七股 台南市政府批行政效率牛步

李孟諺接台南代理市長 藍綠一致好評

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。