親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬55/台灣之光「誰先愛上他的」謝盈萱保影后 影帝徐崢

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

上學術倫理課 有人肯定、有人批欺負菜鳥

2017-10-24 00:25聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。 記者林伯東/攝影
台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。 記者林伯東/攝影
分享

對上學術倫理課一事,有學者指出,連名教授都作弊了,這是在欺負菜鳥,「形式勝於實質」;也有人認為,對剛開始參與學術研究的研究生來說,有這樣的課程,總比指導教授另外耳提面命好。

台師大大傳所教授蔡如音說,這完全是一個行政擴張,無關「倫理」發展。這麼多系所與領域,難道沒有各自的倫理自主與相關討論嗎?這又怎是幾小時可達到的訓練?這種為了衝時數的「教育訓練」,只會把一些案例「經典化」,也不顧領域間差異性。

台大應力所教授王立昇表示,科技部的要求是一個提醒,略盡「告知」的責任,但能發揮效果有限,「難道近來違反學術倫理者在抄襲、作假時,不知道那樣做不對嗎?」

世新大學社心系教授詹昭能指出,科技部是針對菜鳥,但忘了犯錯的是資深教授,「真是形式主義」,但矛盾的是,政府很難要求老鳥上課。

研究生必修學術倫理課,輔仁大學社會系教授戴伯芬為學生抱不平。她說,研究生論文通過,等於有能力判斷論文寫作有無倫理問題,她不相信大學教授會容許違反倫理的論文拿到學位,何必疊床架屋要求學生去上形式化的倫理課?

也有教授抱持正面看法。中興大學材料系教授武東星表示,以前當研究生時,沒有學術倫理課,一切都要自己摸索。學術研究工作者本應重視學術倫理規範,不能只靠師徒傳承,要靠制度、e-learning。指導教授應鼓勵學生,接受這樣的學術倫理教育。

教育部校園學術倫理教育與機制發展計畫辦公室主持人周倩說,線上學術倫理課程是現階段台灣缺乏學術倫理師資和資源下,最有「教育經濟」的選擇。等到各校完備校內的學術倫理教育機制,培育相關師資後,就可自己開課,這也是終極目標。

針對外界質疑課程過於形式化,周倩認為,必須看如何考評和設計。線上課程利用圖表、動畫、漫畫等視覺化元素呈現案例,有很多互動,也有情境式考題,讓學生能活用。

台大台師大教育部大學教授論文造假案

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

國考最常見違規 四成七因在「這裡」寫名字

2018-11-16 23:53

年紀大影響教學品質? 學者:經驗多反吃香

2018-11-16 23:53

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

2018-11-17 00:07

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

第7次才成功!代課還要帶3小孩 她40歲拚上教師

2018-11-16 23:53

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top