親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

獨/陸人來台健檢限3個月 曾任黨政軍公職者可禁入境

上學術倫理課 有人肯定、有人批欺負菜鳥

2017-10-24 00:25聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。 記者林伯東/攝影
台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。 記者林伯東/攝影
分享

對上學術倫理課一事,有學者指出,連名教授都作弊了,這是在欺負菜鳥,「形式勝於實質」;也有人認為,對剛開始參與學術研究的研究生來說,有這樣的課程,總比指導教授另外耳提面命好。

台師大大傳所教授蔡如音說,這完全是一個行政擴張,無關「倫理」發展。這麼多系所與領域,難道沒有各自的倫理自主與相關討論嗎?這又怎是幾小時可達到的訓練?這種為了衝時數的「教育訓練」,只會把一些案例「經典化」,也不顧領域間差異性。

台大應力所教授王立昇表示,科技部的要求是一個提醒,略盡「告知」的責任,但能發揮效果有限,「難道近來違反學術倫理者在抄襲、作假時,不知道那樣做不對嗎?」

世新大學社心系教授詹昭能指出,科技部是針對菜鳥,但忘了犯錯的是資深教授,「真是形式主義」,但矛盾的是,政府很難要求老鳥上課。

研究生必修學術倫理課,輔仁大學社會系教授戴伯芬為學生抱不平。她說,研究生論文通過,等於有能力判斷論文寫作有無倫理問題,她不相信大學教授會容許違反倫理的論文拿到學位,何必疊床架屋要求學生去上形式化的倫理課?

也有教授抱持正面看法。中興大學材料系教授武東星表示,以前當研究生時,沒有學術倫理課,一切都要自己摸索。學術研究工作者本應重視學術倫理規範,不能只靠師徒傳承,要靠制度、e-learning。指導教授應鼓勵學生,接受這樣的學術倫理教育。

教育部校園學術倫理教育與機制發展計畫辦公室主持人周倩說,線上學術倫理課程是現階段台灣缺乏學術倫理師資和資源下,最有「教育經濟」的選擇。等到各校完備校內的學術倫理教育機制,培育相關師資後,就可自己開課,這也是終極目標。

針對外界質疑課程過於形式化,周倩認為,必須看如何考評和設計。線上課程利用圖表、動畫、漫畫等視覺化元素呈現案例,有很多互動,也有情境式考題,讓學生能活用。

台大台師大教育部大學教授論文造假案

熱門文章

影/引進28家餐飲業者 興大被譽全台最狂校園餐廳

2018-09-25 14:27

中央、中山、中正、中原 哪一所大學叫中大?

2018-09-25 16:44

台大校長候選人吳瑞北撤假處分 另提告要求台大重選

2018-09-25 15:41

影/打臉候選人提出重組遴委會?教長:已提出可行方向

2018-09-25 16:17

全教產爆國中飲水機貴得離譜 高市教育局:查無不法

2018-09-26 11:28

陽明大學今決定是否合校 不會揭曉清交誰勝出

2018-09-26 12:10

僑外生政策遭質疑 葉俊榮:留才攬才方向值得推動

2018-09-25 18:56

台南紡織提供註冊、住宿費 與南台科大共育台越人才

2018-09-25 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top