親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

大學新學程 育才搶機器人商機

2017-10-19 00:38聯合報 記者吳佩旻/台北報導

大學育才搶機器人商機,台、成、交、清大等甚至有專門碩士學位學程。 圖/交通大學提...
大學育才搶機器人商機,台、成、交、清大等甚至有專門碩士學位學程。 圖/交通大學提供
分享

AI人工智慧時代來臨,機器人也是重點。科技部在中科及南科打造「智慧機器人創新自造基地」,大學也搶攻機器人商機,台大、成大、交大、清大等頂大都設機器人相關實驗室,甚至還有專門的碩士學位學程,培才人才戰開打。

清大瞄準輔具類 成大研發機械類 台大發展長照類 交大鑽研無人機

各校機器人發展方向不同,清大擅長自動車及輔具機器人,成大研發機械機器人,台大正在發展長照類型生活機器人。交大除開發無人機,今年10月還結合工學院、電機學院及資訊學院,三方開設跨域「機器人碩士學位學程」,盼能培育更專精、擁有多元技能的人才。

台大資工所20多年前已成立「智慧型機器人實驗室」,實驗室負責人、教授傅立成指出,學生要學習開發技能,得先上心理及社會學課程。他希望原本用在工廠生產線的機器人,能夠真正走入生活,除提供餐飲等服務,也針對台灣普遍高齡的現象,提供「長照服務」。為了加強機器人與人溝通的功能,他鼓勵學生到社科院所修讀相關專業知識。

他表示,機器人最難取代的是人的情感溝通能力,未來希望讓機器人讀懂人類情緒,進一步與人互動,帶給人歡樂,引導長者正向思考,並且提供中風患者復健輔助,解決台灣面臨高齡化社會且人力不足等問題。

清大動力機械系學生則憑著打造F1賽車、AI自動化機器人打響國際,更赴美國頂尖機械與航太實驗室參與研究。並且利用人工智慧研發出「機械手」,使用者套上手指,在機器引導下,可靈活做出開合、握拳、比數字等動作,數據可同步傳送到雲端資料庫,未來打算用於中風患者復健,目前已投入臨床試驗。

成大研發長謝孫源表示,機器人實驗室10多年前就成立,學生過去在國際機器人賽事表現名列前茅。

電機系特聘教授李祖聖領軍的先進智慧型機器人、以及系統實驗室研發的家用服務型機器人團隊,都曾經在「世界盃機器人足球賽」先後奪冠。未來,團隊也會繼續朝該領域深造。

台大清大高教機器人

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

屏東縣3人獲師鐸獎 私立南榮國中出校史第一人

2018-07-20 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top