親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

國道聯結車撞轎車一家3口亡 車陣回堵數公里 17:01

清境農場中巴撞路樹 24人受傷送醫 16:50

興大友善身障 獲頒「優良事蹟獎」

2017-10-12 19:54台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

第15屆金展獎績優單位不但表彰業界打造身心障礙工作環境,中興大學更躋身得獎者獲頒...
第15屆金展獎績優單位不但表彰業界打造身心障礙工作環境,中興大學更躋身得獎者獲頒「優良事蹟獎」。(photo by 國立中興大學提供)
分享

「雖然校方有做身障關懷宣導,但提供他們一個友善工作的環境,發揮技能所長,才能讓他們受到肯定。」國立中興大學人事室專案委員王嘉莉12日在「金展獎」現場受訪表示。金展獎過去多頒給業界鼓勵推動身障友善工作環境,但中興大學12日因推動身障輔助工具、研發手機報位系統打造身障友善環境,獲頒「優良事蹟獎」給予鼓勵。

勞動部指出,中興大學校長薛富盛不但重視「人才培育」理念,也落實大學以人為本的價值信念,讓所有教職員工能夠適才適所、適性適用,打造一個友善的工作環境。除此之外,他們也特別針對身心障礙員工工作的困難及不不便,從工作分配、環境、條件等方面盡最大的努力改善,獲得勞動部的肯定。

王嘉莉受訪時表示,學校長期以來都關注身障同仁的發展,每年也會定期舉辦身障員工座談會,宣導身障員工的關懷措施,甚至超額僱用身心障礙員工,突破僱用人數60門檻。

「無論任何工作對身障員工都有很大的挑戰,有的員工有聽障、脊椎受傷等問題,都會影響他們的工作表現。」王嘉莉說,校方為了幫助提高身障員工的工作效率,向政府申請補助推動「職務再設計」,並推出助聽器、手寫溝通板、站立式輪椅、耳掛式電話等輔助工具,讓員工得以解決他們的問題。

除此之外,校園也建置了全台首座盲人報位圖書館,「微光計劃」APP讓視障者可以透過手機語音報位,不需依賴他人的幫助便可自主行動使用館藏資源,也是身障友善環境的一大亮點。很多人也許認為身障員工很難在職場上有所表現,但王佳莉認為她的身障同仁表現並不遜色,反而因著生理缺失更加努力,讓其他同事刮目相看。

【更多精采內容,詳見

身障中興大學

贊助廣告

留言


Top