親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

髮夾彎救民調!為了選票 哪些法案蔡政府在踩煞車?

高中榜單北京大學排最前 他嘆:原來台大已非第一志願

2017-10-11 11:29聯合報 記者林良齊╱即時報導

許多學校會在學測或指考放榜時公布榜單,但有民眾發現新北市北大高中的榜單把北京大學、北京清華大學等大陸名校排在台灣大學、政治大學等校前面,讓他直嘆「原來第一志願已經不是台大了」。

據該民眾貼出的圖片顯示,新北市北大高中把北京大學、北京清華大學放在台灣大學、政治大學、清華大學及交通大學前,讓他無奈地表示「還記得年少時,學校紅榜都把台大排在最前面。原來,現在第一志願已經不是台大了。」

新北市北大高中榜單把北京大學、北京清華大學等大陸名校錄取學生排在台灣大學、清華大...
新北市北大高中榜單把北京大學、北京清華大學等大陸名校錄取學生排在台灣大學、清華大學、交通大學等校前面。 圖/讀者提供
分享

長期關注兩岸教育的實踐大學校長陳振貴表示,受到大陸政策影響,他們把過去的三中一青政策修改為「一代一線」,意謂年輕一代及基層一線,他們根本把台生當做自己的學生看待,據最新統計,從2011年的6000多位學生至今已成長至逾萬名學生。

陳振貴也說,而大陸的公立學校學費便宜,每年僅需約5000塊人民幣、生活費便宜、提供大量獎學金,畢業後還能在當地就業或創業,「根本是等同於他們國民的待遇」,也受到政府近年承認對岸許多學校的學歷,也因新南向緣故鼓勵學生留學,但也有部分學生「西向」也說不定。

全國家長團體聯盟理事長黃國盛則說,就他自己觀察,在高雄中學也有許多可以就讀台大的學生選擇赴大陸、香港或廈門去就讀,他認為可能是受到台大排名往後退及台灣未來發展的不確定性,一流的學生會想選擇海外的學校,「有辦去的家庭一定是把學生送到國外」,而這些人才赴海外後往往就在當地定居,政府應跨部會研擬政策留下好的人才。

北大高中校長施雅慧則說,會列在前面僅是在只是因為是有別於國內大學的管道,「其他學校也是這樣做」,如果有考上如美國、歐洲等校也是這樣處理,僅僅是今年僅有考取大陸的學校而已。

北京大學台大清華大學

熱門文章

蔡英文政策高中生不買帳!全台僅5人要體驗學習

2017-12-10 09:58

年資補償金僅1年緩衝 教團憂教師搶退休

2017-12-10 14:00

自己都養不活了!大學生只想打工 不想當志工

2017-12-10 10:11

影╱陽明大學開會確認無程序瑕疵 認可校長郭旭崧資格

2017-12-10 19:06

陽明大學校長遴選 列席代表:專注有無教授資格很愚蠢

2017-12-10 21:16

法超市貼尋人紙條 真的尋到畢業小綠綠

2017-12-10 13:35

自己都快養不活...大學生志工、壯遊 年年減

2017-12-10 13:23

拍照新景點 清大紫荊葉公共藝術品壯觀

2017-12-10 13:22

贊助廣告

留言


Top