親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

對準企業需求 大學搶開跨領域學程

2017-10-02 00:43聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台大校園。 報系資料照
台大校園。 報系資料照
分享

為對準企業所需跨域人才,各大專校院近年來紛紛打破「系本位」,培養學生雙重專長。清華大學各院目前有約兩成不分系學生,畢業可擁雙專長,未來可望增至3成;交通大學去年起開設大學部跨域專長學程,頗受青睞;台灣大學本學期也首度在文學院及社科學院開辦跨域學程,未來可望推廣到各學院。

教育部統計指出,全台約有逾10所大學開設不分系學士班,鼓勵學生入學後自選課程,依照興趣搭配出專屬學習套餐。清大7、8年前開辦院學士班,如今各院有兩成不分系學生,畢業可擁雙專長;校長賀陳弘說,迎合國際高教發展趨勢,未來不分系學生升至3成。

賀陳弘說,過去以系為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益值,對學生來說也失去培養跨域能力的機會。他表示,未來學校將朝以院為主要發展導向,整合學院間各科系資源,讓有限的經費、空間、師資及課程能有更彈性調度,未來也會提升不分系學生比率,避免太多必修課綁死學生。

台大副教務長張耀文表示,跨域學程9月首度開課,考量不同領域的搭配與合作,先以較相關的文學院及社科學院為主,目標招收大三、大四學生,修畢20學分即可取得資格,並於畢業證書上加註跨域專長。他指出,比起雙主修須修畢較多學分,輔系又須從基本課程學起,跨域學程花較少時間就可獲較高效益,但前提是必須先修畢兩學院的基本課程。

交大去年開大學部跨域專長學程,副校長陳信宏表示,校內跨域學習風氣很盛行,學生若擁有雙重能力,畢業後進到業界更有競爭優勢,目前除大學部提供跨域學習管道,研究所也開課,整合建築所、應藝所、傳播所教學資源開設「跨領域設計與創新科技學程」,針對有興趣涉獵創新設計、藝術等領域的大學部學生,提供不同領域的基礎與應用課程。

台大跨領域多元學習交大高教

熱門文章

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

監察院認定管中閔兼職案有違失 台大這麼回答

2018-08-16 16:35

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

學者:本國史稀釋為東亞史 少數學者治學觀點

2018-08-16 01:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top