親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

手機剩幾%該充電? 專家揭「最安全電量」防過充傷害

普悠瑪ATP被駕駛關閉?台鐵局長改口只是「懷疑」

對準企業需求 大學搶開跨領域學程

2017-10-02 00:43聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台大校園。 報系資料照
台大校園。 報系資料照
分享

為對準企業所需跨域人才,各大專校院近年來紛紛打破「系本位」,培養學生雙重專長。清華大學各院目前有約兩成不分系學生,畢業可擁雙專長,未來可望增至3成;交通大學去年起開設大學部跨域專長學程,頗受青睞;台灣大學本學期也首度在文學院及社科學院開辦跨域學程,未來可望推廣到各學院。

教育部統計指出,全台約有逾10所大學開設不分系學士班,鼓勵學生入學後自選課程,依照興趣搭配出專屬學習套餐。清大7、8年前開辦院學士班,如今各院有兩成不分系學生,畢業可擁雙專長;校長賀陳弘說,迎合國際高教發展趨勢,未來不分系學生升至3成。

賀陳弘說,過去以系為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益值,對學生來說也失去培養跨域能力的機會。他表示,未來學校將朝以院為主要發展導向,整合學院間各科系資源,讓有限的經費、空間、師資及課程能有更彈性調度,未來也會提升不分系學生比率,避免太多必修課綁死學生。

台大副教務長張耀文表示,跨域學程9月首度開課,考量不同領域的搭配與合作,先以較相關的文學院及社科學院為主,目標招收大三、大四學生,修畢20學分即可取得資格,並於畢業證書上加註跨域專長。他指出,比起雙主修須修畢較多學分,輔系又須從基本課程學起,跨域學程花較少時間就可獲較高效益,但前提是必須先修畢兩學院的基本課程。

交大去年開大學部跨域專長學程,副校長陳信宏表示,校內跨域學習風氣很盛行,學生若擁有雙重能力,畢業後進到業界更有競爭優勢,目前除大學部提供跨域學習管道,研究所也開課,整合建築所、應藝所、傳播所教學資源開設「跨領域設計與創新科技學程」,針對有興趣涉獵創新設計、藝術等領域的大學部學生,提供不同領域的基礎與應用課程。

台大跨領域多元學習交大高教

熱門文章

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

國防大學招生、拿交大文憑 明年開辦

2018-10-22 13:47

跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童

2018-10-22 00:36

違反學倫案5年受理近百件 僅追回5件補助

2018-10-22 00:06

教育部次長姚立德:運動比賽獲獎擬授予學位

2018-10-22 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top