親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

加拿大證實!第三位公民遭中國拘留

談江宜樺遭嗆 馬英九:太陽花自認了不起 不知害死台灣

對準企業需求 大學搶開跨領域學程

2017-10-02 00:43聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台大校園。 報系資料照
台大校園。 報系資料照
分享

為對準企業所需跨域人才,各大專校院近年來紛紛打破「系本位」,培養學生雙重專長。清華大學各院目前有約兩成不分系學生,畢業可擁雙專長,未來可望增至3成;交通大學去年起開設大學部跨域專長學程,頗受青睞;台灣大學本學期也首度在文學院及社科學院開辦跨域學程,未來可望推廣到各學院。

教育部統計指出,全台約有逾10所大學開設不分系學士班,鼓勵學生入學後自選課程,依照興趣搭配出專屬學習套餐。清大7、8年前開辦院學士班,如今各院有兩成不分系學生,畢業可擁雙專長;校長賀陳弘說,迎合國際高教發展趨勢,未來不分系學生升至3成。

賀陳弘說,過去以系為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益值,對學生來說也失去培養跨域能力的機會。他表示,未來學校將朝以院為主要發展導向,整合學院間各科系資源,讓有限的經費、空間、師資及課程能有更彈性調度,未來也會提升不分系學生比率,避免太多必修課綁死學生。

台大副教務長張耀文表示,跨域學程9月首度開課,考量不同領域的搭配與合作,先以較相關的文學院及社科學院為主,目標招收大三、大四學生,修畢20學分即可取得資格,並於畢業證書上加註跨域專長。他指出,比起雙主修須修畢較多學分,輔系又須從基本課程學起,跨域學程花較少時間就可獲較高效益,但前提是必須先修畢兩學院的基本課程。

交大去年開大學部跨域專長學程,副校長陳信宏表示,校內跨域學習風氣很盛行,學生若擁有雙重能力,畢業後進到業界更有競爭優勢,目前除大學部提供跨域學習管道,研究所也開課,整合建築所、應藝所、傳播所教學資源開設「跨領域設計與創新科技學程」,針對有興趣涉獵創新設計、藝術等領域的大學部學生,提供不同領域的基礎與應用課程。

台大跨領域多元學習交大高教

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

這學校超大氣 珍稀白松露課堂也能嘗學生開眼界

2018-12-18 16:57

東海前校長王亢沛辭世 12月20日路思義教堂追思

2018-12-19 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top