親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

上課要會「招魂」! 20位大學老師暖心告白

2017-09-29 00:06聯合報 記者張錦弘/台北報導

學生上課打瞌睡、放空發呆,在大學校園已司空見慣。面對課堂像「靈堂」,有大學教授教師節短片笑說,現代老師除了傳道、授業、解惑,還要學會「招魂」,融入新科技、創新教法,才能吸引學生注意力,不會每節課都夢周公。

由4名台大電機所畢業生創辦、開發雲端即時互動教學系統的學悅科技,在教師節前夕拍攝短片,邀台大電機系教授葉丙成等20位國內大專老師對學生講出真心話及對教師這一行自我期許。

「現在的大學生都很晚睡」、「看起來睡著,但應該是醒著的。」受訪老師不約而同提到學生喜歡熬夜、上課打瞌睡的問題,中台科大護理系助理教授教師陳韋陸因此苦笑說,現代老師上課還要會「招魂」,因為有很長一段時間要吸引學生注意力。

金門大學長期照護學系副教授朱僑麗則認為,大學教授最辛苦的是改作業,當看到學生標點符號都不標時,讓她很嘆息。

學生上課打瞌睡、放空,在大學校園已司空見慣。有大學教授在教師節短片笑說,現代老師...
學生上課打瞌睡、放空,在大學校園已司空見慣。有大學教授在教師節短片笑說,現代老師除了傳道、授業、解惑,還要學會「招魂」。 圖/學悅科技提供
分享

葉丙成認為,揣摩不同世代學生的想法、理解他們、找到和他們溝通的方式,是現代老師最大挑戰。台科大應用科技所副教授王復民則說,學生有兩種茫然,一種是課堂上的,另一種是人生上的茫然,老師都要幫他們解答。

儘管抱怨學生打瞌睡、上課互動少,但過半受訪老師都肯定現在的大學生「很有想法」、「有潛力」、「94狂」。

問及「是否後悔當老師」,大家幾乎都一致回答:「不會!」原因包括「當老師是從小夢想」、「教學路上能和學生一起成長」、「看見認真的孩子回饋便覺得再辛苦也值得」等。

葉丙成總結說,這世上有這麼多工作,但老師最能深刻影響一個人的生命,他慶幸能做到一份這麼難得的好工作,希望全國老師一起加油。

這段4分多鐘的影片PO上網後,吸引不少網友留言感謝老師:「讓我想回母校找老師了!」「謝謝老師當年沒有放棄我!」

●影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=_miEzh23FYI

台大金門大學生教師節大學教授

熱門文章

考生注意! 一張表看國中會考如何拿到5A++

2018-05-20 20:24

會考已變調!家長砲轟吳茂昆失言 要求回歸正途

2018-05-20 17:20

107國中會考數學科(非選擇題)參考解答

2018-05-20 17:17

會考結束!估建北落點積分至少34.8 北市13分就有公立念

2018-05-20 15:40

宜縣府否認為了慈心華德福裁撤興中國中 不料遭打臉

2018-05-20 18:13

8年級記者的北京觀察:教育原來也是台灣名產 被別人欣賞著

2018-05-21 10:12

國中會考想拿A++可錯幾題? 補教老師這樣估

2018-05-20 19:26

請盡速發聘!台大決議全文公告 畢典代理校長主持

2018-05-21 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top