親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

鼓勵女性回研究行列 科技部首推科研專案補助

2017-09-29 00:06聯合報 記者林良齊吳佩旻/台北報導

科技部長陳良基公布「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」及「鼓勵技專校院從事實務...
科技部長陳良基公布「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」及「鼓勵技專校院從事實務型研究專案計畫」。 圖/科技部提供
分享

為照顧女性科研人才及深化技專校院務實致用的能量,科技部昨天宣布推出「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」及「鼓勵技專校院從事實務型研究專案計畫」,每年編列約1.3億元經費。對此,不少女性學者都支持,但也有人認為,大環境沒改變,對女性幫助仍有限。

科技部長陳良基表示,女性常因進入不同人生階段而離開研究領域,造成女性進入科學領域研究的「管漏現象」。105年高教研究人員女性占33%,但申請科技部專題研究計畫中女性僅占24%,「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」是科技部首次針對女性科研人員推出的專案補助。科技部也設立專案辦公室輔導相關活動,讓因故中斷研究的女科學家回到研究行列。

此外,部分技專校院教師因有升等壓力,偏向發表學術性論文,讓發展實作為基礎的專長學者無法發展強項。陳良基指出,另一計畫希望讓技專教師獲更多機會與資源,深化能量。兩項計畫即日起到明年1月,凡未申請過或近5年未執行科技部專題計畫的女性研究人員,或從未執行過科技部計畫的公私立技專校院教師,都可申請,最快明年6月公布結果。

今年與研究生獲「光寶創新競賽」首獎的台北科技大學材料系教授李嘉甄表示,女性往往受限在家庭中扮演的角色,在科技研究領域趨於弱勢。她先生長年在外地工作,早期她投入研究計畫時,還得邊顧小孩,蠟燭兩頭燒,對於科技部的美意深表感激。

但她指出,兩性平等不宜過頭,仍須以專業為主要考量。目前整體大環境仍以男性居多,即使有專案計畫,短時間內可能也無法改變現狀,不過仍是一個好的開始。

中央研究院院士吳妍華表示,現在許多女性走向理工,民間甚至頒發女科學家獎,說明女性學者也能做出好研究,性別刻板印象已減少。她觀察,現在有許多技專校院也走學術研究,與一般大學同質性很高,她認為科技部鼓勵兩種計畫的做法正確,因為台灣很缺乏實用性人才。

中研院陳良基院士高教科技部

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

2018-11-15 09:51

影/康寧南部校區自救 盼教部接管轉型

2018-11-15 15:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top