親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

高教工會:先增加大專教師人數 再談高教深耕計畫

2017-09-28 00:54聯合報 記者馮靖惠/台北報導

高教工會和大專青年學者,昨天前往教育部抗議,要求向下扎根優先於高空煙火。 記者黃...
高教工會和大專青年學者,昨天前往教育部抗議,要求向下扎根優先於高空煙火。 記者黃義書/攝影
分享
今天是教師節,高教工會昨天到教育部抗議,表示大專院校專任教師員額逐年縮減,呼籲政府別再錯誤診斷,應先全面改善高教工作機會與勞動條件,再談玉山計畫、高教深耕等補助計畫,「向下扎根優先於高空煙火。」

教育部高教司科長曾新元指出,教育部在推玉山計畫時,原先是以拔尖為目的,但近期開了幾場座談後,決定納入照顧青年學者的學術研究及教學等措施。至於高教深耕計畫,重點在教學,希望學校至少用50%經費在教學上,其中的20%可用在聘用新進教師,改善生師比。

曾新元說,近年專任教師每年減少約600人,因每年1500人退休;有些研究型學校,雖然學生沒減少,但短期內沒立刻補人,希望聘用頂尖人才;有些學校則面臨少子女化,加上系所調整,所以遇缺不補。

高教工會指出,近年大專教師員額年年減少數百名,更多助理教授改以一年一聘、不受教師法保障的「專案教師」名義聘任,隨時可能遭到不續聘。青年學者就算有意願,也難尋得專任教職。

高教工會秘書長陳政亮說,教育部應增加大專專任教師人數、改善生師比,恢復至1990年代的公立學校水準、約18.5;編制外教師應與編制內教師同工、同酬、同權,受勞動法令保障,也能申請研究補助;先改善整體基礎環境,再談競爭型經費計畫補助少數人,研究助理也應有勞動法令保障。

高教工會根據教育部統計處公布的資料分析,發現教職「高齡化」狀況,恐導致學術發展新陳代謝弱化,阻礙學術創新可能。

年齡在35至44歲的大專專任教師,在97學年度時,仍有1萬9720名,105學年度只剩1萬1491名,大幅縮減了42%。而年齡在34歲以前的大專專任教師,在97學年度時,仍有3444名,到了105學年度竟只剩1255名。

高教深耕計畫教師員額玉山計畫高教大學教授

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

政大新校長今出爐 隨吳茂昆請辭的林福來仍任官派代表

2018-07-22 11:08

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top