親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

評/布吉納法索走了之後,再思考台灣國格與路線

高教工會:先增加大專教師人數 再談高教深耕計畫

2017-09-28 00:54聯合報 記者馮靖惠/台北報導

高教工會和大專青年學者,昨天前往教育部抗議,要求向下扎根優先於高空煙火。 記者黃...
高教工會和大專青年學者,昨天前往教育部抗議,要求向下扎根優先於高空煙火。 記者黃義書/攝影
分享
今天是教師節,高教工會昨天到教育部抗議,表示大專院校專任教師員額逐年縮減,呼籲政府別再錯誤診斷,應先全面改善高教工作機會與勞動條件,再談玉山計畫、高教深耕等補助計畫,「向下扎根優先於高空煙火。」

教育部高教司科長曾新元指出,教育部在推玉山計畫時,原先是以拔尖為目的,但近期開了幾場座談後,決定納入照顧青年學者的學術研究及教學等措施。至於高教深耕計畫,重點在教學,希望學校至少用50%經費在教學上,其中的20%可用在聘用新進教師,改善生師比。

曾新元說,近年專任教師每年減少約600人,因每年1500人退休;有些研究型學校,雖然學生沒減少,但短期內沒立刻補人,希望聘用頂尖人才;有些學校則面臨少子女化,加上系所調整,所以遇缺不補。

高教工會指出,近年大專教師員額年年減少數百名,更多助理教授改以一年一聘、不受教師法保障的「專案教師」名義聘任,隨時可能遭到不續聘。青年學者就算有意願,也難尋得專任教職。

高教工會秘書長陳政亮說,教育部應增加大專專任教師人數、改善生師比,恢復至1990年代的公立學校水準、約18.5;編制外教師應與編制內教師同工、同酬、同權,受勞動法令保障,也能申請研究補助;先改善整體基礎環境,再談競爭型經費計畫補助少數人,研究助理也應有勞動法令保障。

高教工會根據教育部統計處公布的資料分析,發現教職「高齡化」狀況,恐導致學術發展新陳代謝弱化,阻礙學術創新可能。

年齡在35至44歲的大專專任教師,在97學年度時,仍有1萬9720名,105學年度只剩1萬1491名,大幅縮減了42%。而年齡在34歲以前的大專專任教師,在97學年度時,仍有3444名,到了105學年度竟只剩1255名。

高教深耕計畫教師員額玉山計畫高教大學教授

熱門文章

跟台灣說再見的七年級博士生:台灣阻礙人才發展

2018-05-25 11:01

你讀985?還是211?搶進大陸一流名校 數字差很大

2018-05-25 08:00

翹課有人發現嗎? 大學生人緣計量表 看你系邊還是系核

2018-05-24 16:12

挺大學自治 「爺們」6月1日一起穿潮T出去走走

2018-05-24 17:02

台生赴陸升學 顏擇雅建議:廢除台灣大學生評師惡習

2018-05-25 10:48

影/統測大停電! 考生怒:測驗中心應變慢

2018-05-24 14:44

公費留考報名人數近腰斬 新南向留學排除新加坡

2018-05-25 08:29

我國外交頻受打擊 但外交人員薪高仍是夢幻職業

2018-05-25 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top