親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

高雄邀鄧紫棋當代言人破局 潘恒旭曝原因竟是「不想花錢」

明北部下探12度 玉山、合歡山降雪機率高

40餘校投入!大學育才創客風 學生創意直奔市場

2017-09-27 00:13聯合報 記者吳佩旻/台北報導

雲科大積極培養學生四創能力,鼓勵學生創意思考並勇敢實現夢想。 圖/雲科大提供
雲科大積極培養學生四創能力,鼓勵學生創意思考並勇敢實現夢想。 圖/雲科大提供
分享

大學吹起創客風,紛紛開設三創學程及課程,部分學校更成立專門育成中心,積極培養跨領域及具備實務應用能力的人才。台大創意創業中心透過業師專業指導,學生的創意幾乎都可直接投入市場;交大結合理、工及電機學院推出「三一學程」,今年一開課便湧入上百人報名,大受歡迎。

教育部95年起鼓勵各校培養三創人才,迄今已有逾40所大專校院加入。

交大三一學程上百人報名

交大近兩年開辦「跨域學程」,去年只有18人報名,今年大增為115人,最後選出102人,並更進一步於今年推出全國首創的跨院(三一學程),結合理工及電機學院,共同推出實作課程,副校長陳信宏表示,跨領域學習已是時代趨勢,業界除理論外,更重視實務能力,對工科學生更重要。鼓勵大一升大二學生研修。

陳信宏說,以往電機系學生畢業後多朝半導體或通訊產業發展,修習此學程的學生,因多了光電及物理等背景,兼具軟硬體能力,未來出社會後還可選擇走生醫科技或自行創業,出路更廣。

台大辦創創挑戰賽

台大創意創業中心今年與創新設計學院打造首屆「台大創創挑戰賽」,是全台首次結合創新教育、團隊育成及社會實踐的創業競賽。

雲林科技大學透過教學卓越計畫進行四創教育,包含創意、創新、創作及創業,創下科技校院首例,除鼓勵學生投入市場建立新創品牌,也透過「YunTech創業一條龍輔導機制」,加速改念商品化。目前已有成功案例,有校友融入在地的布袋戲偶特色,開設一間「小火柴俱樂部」,傳承在地文化也打造個人事業。

元智大學也從本學期開設三創課程,教務長曾芳美表示,為減少學用落差,讓學生在學時動手做,從實務中學習已是趨勢。三創課程為3門課各一學分,由各學院不同領域老師授課,包含設計思維課、基礎數位自造課及新創事業實務課,結合工業工程系、藝術與設計系、及管理學院共同開設。

台大創客創業育成中心跨領域多元學習

相關新聞

大學生厲害!研發智慧溫控插座 蘋果也來洽談

2017-09-27 13:54

台大、成大、中山共設材料國際學院 選址中油高廠

2017-09-27 13:04

別再放高空煙火!青年學者:向下扎根才能成就高教大樹

2017-09-27 11:35

熱門文章

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

2019-02-23 11:33

終結放榜新聞…雄中雄女學生發起連署 學者、教團力挺

2019-02-23 01:42

未受年改影響 高普考需用人數較去年多

2019-02-22 23:52

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29

這位校長穿短褲上班 只因學生問了這個問題

2019-02-23 11:47

拒絕放榜新聞 中一中校長呼籲「尊重」不要變一言堂

2019-02-23 16:02

警察轉考國營事業 獨門「地毯式掃描」有一套

2019-02-22 22:41

雄女「拒絕放榜」 市議員呱吉發文聲援

2019-02-23 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top