親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

40餘校投入!大學育才創客風 學生創意直奔市場

2017-09-27 00:13聯合報 記者吳佩旻/台北報導

雲科大積極培養學生四創能力,鼓勵學生創意思考並勇敢實現夢想。 圖/雲科大提供
雲科大積極培養學生四創能力,鼓勵學生創意思考並勇敢實現夢想。 圖/雲科大提供
分享

大學吹起創客風,紛紛開設三創學程及課程,部分學校更成立專門育成中心,積極培養跨領域及具備實務應用能力的人才。台大創意創業中心透過業師專業指導,學生的創意幾乎都可直接投入市場;交大結合理、工及電機學院推出「三一學程」,今年一開課便湧入上百人報名,大受歡迎。

教育部95年起鼓勵各校培養三創人才,迄今已有逾40所大專校院加入。

交大三一學程上百人報名

交大近兩年開辦「跨域學程」,去年只有18人報名,今年大增為115人,最後選出102人,並更進一步於今年推出全國首創的跨院(三一學程),結合理工及電機學院,共同推出實作課程,副校長陳信宏表示,跨領域學習已是時代趨勢,業界除理論外,更重視實務能力,對工科學生更重要。鼓勵大一升大二學生研修。

陳信宏說,以往電機系學生畢業後多朝半導體或通訊產業發展,修習此學程的學生,因多了光電及物理等背景,兼具軟硬體能力,未來出社會後還可選擇走生醫科技或自行創業,出路更廣。

台大辦創創挑戰賽

台大創意創業中心今年與創新設計學院打造首屆「台大創創挑戰賽」,是全台首次結合創新教育、團隊育成及社會實踐的創業競賽。

雲林科技大學透過教學卓越計畫進行四創教育,包含創意、創新、創作及創業,創下科技校院首例,除鼓勵學生投入市場建立新創品牌,也透過「YunTech創業一條龍輔導機制」,加速改念商品化。目前已有成功案例,有校友融入在地的布袋戲偶特色,開設一間「小火柴俱樂部」,傳承在地文化也打造個人事業。

元智大學也從本學期開設三創課程,教務長曾芳美表示,為減少學用落差,讓學生在學時動手做,從實務中學習已是趨勢。三創課程為3門課各一學分,由各學院不同領域老師授課,包含設計思維課、基礎數位自造課及新創事業實務課,結合工業工程系、藝術與設計系、及管理學院共同開設。

台大創客創業育成中心跨領域多元學習

相關新聞

大學生厲害!研發智慧溫控插座 蘋果也來洽談

2017-09-27 13:54

台大、成大、中山共設材料國際學院 選址中油高廠

2017-09-27 13:04

別再放高空煙火!青年學者:向下扎根才能成就高教大樹

2017-09-27 11:35

熱門文章

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

監察院認定管中閔兼職案有違失 台大這麼回答

2018-08-16 16:35

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

36天行經13國 熱血國中師參加蒙古拉力賽募款

2018-08-16 10:01

影/監院出重手!糾正台大 認定管中閔違規兼職

2018-08-16 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top