親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

中國新歌聲損壞台大田徑場 溫朗東:他們是來作戰的

2017-09-22 11:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中國浙江電視台選秀節目「中國新歌聲」24日在台大田徑場舉辦演唱會,損害其跑道。聯...
中國浙江電視台選秀節目「中國新歌聲」24日在台大田徑場舉辦演唱會,損害其跑道。聯合報系資料照
分享
中國浙江電視台選秀節目「中國新歌聲」24日在台大田徑場舉辦演唱會,北市文化局官網標榜是台北.上海雙城論壇的後續交流活動。但才搭舞台,就把台大花近4000萬元修繕的國際認證田徑場損壞。作家溫朗東今天在臉書上表示,「中國新歌聲」把台大田徑場弄壞,並被上海市台辦主任列入統戰政績,總括來說,是柯文哲延續了郝龍斌的中國交流政策,但是隨著台灣跟中國的關係變化,「這顆接來的球變得有點燙,快要把手燙傷啦!」

溫朗東說,「中國新歌聲」是個歌唱選秀節目,最近準備要開播第二季,看到幾個導師的名字(陳奕迅、那英、劉歡、周杰倫)就知道節目規格蠻猛的。嚴格來說,「中國新歌聲」並不是第二季,因為它是延續了「中國好聲音」,只是因為版權問題,名字改了。這節目跑去台大田徑場辦活動,是因為「台北上海城市論壇」中簽了一些合作備忘錄,這活動是其中的一部分。

溫朗東表示,雙城論壇是從2010年郝龍斌開始舉辦的,那時候還是馬英九時期,台灣反統的意識也還沒有高度凝聚。隨著民進黨全面執政,對中關係降溫之後,這個雙城論壇的重要性突然顯得很高,意義也不一樣了。

每年的雙城論壇都會簽訂一些新的合作項目,弄點交流活動。他沒查到這次的「中國新歌聲」是哪一年的備忘錄內容,不過這節目來台是在這兩年來台,跑了25所學校3個社區辦辦演唱會,時間在柯文哲任內。

溫朗東說,比較明顯的是「中國好聲音」時期,台灣人去參加,就算自己沒說,有時也會被加上來自「中國台灣」的字幕。

從宏觀一點的角度來看,中國所有的「兩岸交流」活動,都有對台工作的色彩。你去做生意、去念書、去作學術交流、去看娛樂節目…都在他們的統一作戰裡面,也就是統戰的基本定義(不是「統一台灣作戰」):聯合不同政治團體及社會各界的力量,為同一政治目的而共同奮鬥。

溫朗東提到,統一台灣是中國的目標,統戰是執行的方法,這方法當然未必有用,有時候交流越多,發現彼此差異越大,心理距離越遙遠,也是常有的。整個雙城論壇是統戰,中國新歌聲來台灣也不例外。因為統戰的層面太廣,連聽個歌都算啊,除非我們採取完全的鎖國策略,回到80年代前,不然你很難完全避免。 

溫朗東說,有些台灣大學生跑去中國當交換學生,說那邊設備好棒,學生好優秀,甚麼都好厲害…這是當然的啊,因為統戰的原因,你在台灣pr值60的學校,他給你去中國pr值95的學校,那多出的部份,是統戰工作,不是你應得的。回過頭來看這場音樂活動,是庶民的,是文化輸出型的,比較柔性,影響力也沒那麼恐怖(資訊自由的年代,誰能抵擋哪一個國家的文化輸出?)比較大的問題主要是兩個: 

第一,台大體育室出租的過程很草率,十幾個小時前也發道歉聲明了。為什甚麼會這樣呢?這個跡象可以看出台北市文化局發揮了影響力,台大體育室沒有細想,判斷出錯了。 

台北市文化局,或者說整個台北市政府也沒有細想,這種交流本質上是統戰活動,它很柔性很難完全避免沒錯,但你知道他的企圖,就要跟他收費,至少要收合乎市場行情的場地費用。很多文化藝術從業者,過得都很辛苦,沒有必要拿台灣納稅人的錢去補助統戰活動。 

第二,台灣跟中國的關係,因為中國壓制民進黨而降溫,原本兩個城市之間的交流,變成最高級別的官員會面。這時候柯文哲如果還想要衝在前面,當處理中國關係的第一人,是逾越了市長的職權界線,會受到中央或者民意的一些反彈,是理所當然的。 

如果不能停辦雙城論壇,最低限度下,也要避免市長出面,要談可以,派些局長去談就好了。 

至於上海市台辦主任,把這些交流活動列入統戰政績,反倒是其次,那本質上就是中國官員對內邀功的報告,膨風意義居多…連招攬台商投資也算在裡面,我們是要連當台商、當台幹都全面禁止嗎?恐怕很難。還是那個基本原則:不要拿超出你應得的東西。

溫朗東最後說,不要以為中國政府只是想交朋友,他們是來作戰的。你不能把門封起來,把他們擋住,也不要傻傻的拿真心讓他們得逞。

台大雙城論壇

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

國際學生遊三峽 對藍染、老街及祖師廟最感興趣

2018-11-17 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top