親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

東華學生繪開放街道地圖 七星潭山水更完整

2017-09-17 23:35聯合報 記者王思慧/台北報導

街道地圖就連地勢也可清楚標明。 圖/東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟提供
街道地圖就連地勢也可清楚標明。 圖/東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟提供
分享

OpenStreetMap(開放街道地圖,簡稱OSM)在全球盛行,台灣也有群默默在製作的志工。東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟,就在花蓮七星潭繪製「四八高地」、海岸地圖等,帶領學生探索並繪製,預計未來可讓更多觀光客,甚至在地民眾了解居住地理位置。

郭俊麟表示,一開始是想協助七星潭社區做社區營造,決定利用開放街道地圖,帶領學生與志工實地走訪現場繪製當地地圖,舉辦三天兩夜「繪地圖Party」。花3天將七星潭周遭的地理環境,包括自行車道都詳細記錄下來,最後以小型成果發表會分享繪製成果。其中發現有一180公尺坑道,可作為觀光景點之一,便與居民整修坑道路口,並賦予坑道導覽資訊。

郭俊麟說,OSM目前已應用在社區導覽手冊,也架設行動版導覽地圖,點選後可看到景點照片,把七星潭地質、地理資訊公開給民眾,讓遊客更深入了解地方特色。

台灣開放街圖社群組織理事長鄧東波表示,開放街圖用意是希望能開放地理資料,但過去觀念不盛行,地圖要花費才能使用,因此民眾利用協同合作方式,把地圖繪製得更完整。他說,現行地圖軟體若沒更新容易誤導,OSM由民眾繪製後,就向全世界公開,也有很多相對應的軟體,出國旅遊也可先下載地圖儲存備用。

社區營造自行車東華大學大學生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top