親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

多加件衣服! 北台灣越夜越濕冷

龍華科大設原民中心 鼓勵原生返鄉傳承文化

2017-09-14 15:16聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

龍華科大今年設立原住民族學生資源中心,暑期招募原住民學生擔任志工返鄉服務。圖/龍...
龍華科大今年設立原住民族學生資源中心,暑期招募原住民學生擔任志工返鄉服務。圖/龍華科大提供
分享

龍華科技大學為發展校園多元文化特色,今年設立原住民族學生資源中心,提升校內原民學生學習與生活輔導。該中心於暑期招募原住民學生擔任志工返鄉服務,希望除了增進學生對自身文化的認同外,同時也能透過文化傳承與體驗,達到服務助人的意涵。

龍華科大原民志工返鄉服務團隊今年暑期前往花蓮市郊國興里的撒固兒部落,當地原住民族為撒奇萊雅族,居民多為年長者及小孩,隔代教養獨居老人情形普遍。志工一行人由國福社區發展協會人員引導,走訪部落小學國福國小,為學童進行課業與生活輔導,並替當地社區老人們量測、記錄血壓,陪伴阿公阿嬤一起畫畫、折氣球、做運動操。

學生胡啟偉說,帶著阿公阿嬤一起折氣球,能感覺到他們的赤子之心,對每一項沒接觸過的事物都充滿好奇,並且很認真地想要學會。過程中,阿公阿嬤嘴裡常叨念著「怎麼這麼難折」,卻仍堅持要自己親手完成,不假他人之手;志工們也因此發現,部落裡的長輩都很有精神,開朗認真地過生活。

學生劉家琪也分享,小朋友及長輩們的共同點,就是都擁有單純及天真無邪的笑容,簡單的事物就能讓他們感到心靈富足。經過這次的返鄉服務,她感到收穫良多,也默默在心中許願,期許自己能夠奉獻家鄉。

她表示,自己雖然同是原住民身分,但每到不同的部落,都能感受到當地風土民情及文化不盡相同,從服務過程中也發現,部落文化習俗被入侵的程度極為嚴重,盼能多盡一分心力,讓原民各族群的文化都得以傳承永續。

龍華科大今年設立原住民族學生資源中心,暑期招募原住民學生擔任志工返鄉服務。圖/龍...
龍華科大今年設立原住民族學生資源中心,暑期招募原住民學生擔任志工返鄉服務。圖/龍華科大提供
分享

原住民獨居老人隔代教養

相關新聞

41歲還有夢 張泰山勉世新新生「永不放棄」

2017-09-14 17:35

健行科大、中原大學攜手策略聯盟合作

2017-09-14 15:13

硬是比軍公教多1趴 成大校聘人員調薪4%

2017-09-14 12:02

賴揆喊加薪後 成大決議校聘人員調薪4%

2017-09-14 11:49

熱門文章

感人!血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑完全程

2017-11-18 11:25

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

2017-11-18 11:05

土木工程最冷鐵飯碗 他練筆高考上榜

2017-11-18 00:49

獨/海研船收歸國研院管理?台大、海大、中山3校反對

2017-11-18 11:37

耗資百萬 陽明大學成立全台首個VR中心

2017-11-17 21:03

海研船由誰管?台大海研所:毀掉責任文化只要1秒決定

2017-11-18 13:30

高普考錄取率8.78% 比去年低1個百分點

2017-11-18 00:58

贊助廣告

留言


Top