親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

大學評鑑有無用處? 教授、專家看法不同

2017-09-13 22:54台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

ACCSB認證中心執行長周逸衡、台北商業大學校長張瑞雄、實踐大學財務金融學系榮譽...
ACCSB認證中心執行長周逸衡、台北商業大學校長張瑞雄、實踐大學財務金融學系榮譽教授張春雄對高教評鑑有不同看法。照片為台灣大學。(photo by Wikipedia)
分享
大學評鑑只會勞民傷財,還是對招生有益?針對教育部今年2月宣布停辦系所評鑑後,改由系所自行評估是否辦理,台北商業大學校長張瑞雄認為停辦是好事,因為評鑑只是參考,學校辦學好壞社會自有公評;實踐大學財務金融學系榮譽教授張春雄也表示評鑑項目太瑣碎,常造成學校負擔;不過ACCSB(華文商管學院認證)認證中心執行長周逸衡則認為,評鑑仍有必要,也建議可委託專業機構辦理。

準備評鑑勞民傷財

張春雄受訪時表示,評鑑的確有正向激勵效果,但評鑑太頻繁、項目太瑣碎,常造成學校負擔。周逸衡也同意說,常有大學批評,「評鑑委員不了解系所狀況,卻掌握申請經費的生殺大權。」教育部停辦系所評鑑後,各系所可決定要自辦或委託專業機構辦理,讓各大學都鬆了一口氣。

先歸納再公布

張瑞雄指出,就算系所做了評鑑,公布出來的也只是綜合性評語,「只知道是否通過或是有條件通過,且資料公布後,大眾也很少去關心。」對此,周逸衡認同並向教育部提出建議,應將指標歸納成容易理解的資訊後再公布,學生才能依自己的需求,選擇對應指標表現好的系所。他舉例,有研究需求的學生可參考教師研究成果指標;若強調拓展職涯,則可參考學校的產學合作和國際表現等指標。

周逸衡補充,「最好是能做成手冊,發給所有高中老師、家長和學生。」否則大學招生有譁眾取寵的宣傳手法,師生卻不知何所從,導致選填志願時只能「憑著它是老牌學校,所以感覺應該不錯。」

評鑑仍有必要

不過周逸衡仍建議系所委託專業機構辦理,因為專業機構背負聲譽壓力,相較於自辦評鑑也較有公信力,有助招生。周逸衡觀察,過去每年申請ACCSB認證的商管學院都有3到5所,但自停辦系所評鑑以來,僅有1間學校提出申請。他分析,由於去年教育部宣布評鑑結果和獎勵補助款脫鉤後,部分學校認為評鑑對經費沒有直接影響,仍在觀望是否要參加評鑑。

「有品質管理的決心,學校才會有品質,也能受家長信任。」對於大學反映評鑑沒有實際用處,他表示,長遠來看還是有效益,「若不把評鑑當一回事,大學會倒退到『各自玩各自』的時代,教學內容沒有品質管控標準,學生無從選擇科系,業界也沒有客觀的指標找尋人才。」

【更多精采內容,詳見

教育部實踐大學高教

贊助廣告

留言


Top