親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

台南38年前小吃攤「均一價15元」 網友嘆:回不去的物價

教部:玉山計畫從國家出發 向世界宣揚留才攬才決心

2017-08-18 08:09聯合報 記者吳佩旻林良齊/台北報導

高教老師昨天到教育部抗議「玉山計畫」,表示「地基流失,何來玉山?停止施放高空煙火...
高教老師昨天到教育部抗議「玉山計畫」,表示「地基流失,何來玉山?停止施放高空煙火,還我高教基礎建設」。 記者曾吉松/攝影
分享
教育部昨召開「玉山計畫」二次諮詢會議,請來大專校院協進會及高教團體代表參與,但教團不滿教育部忽視民團退回計畫的訴求,逕自討論審議程序,中途退席抗議。高教司長李彥儀昨回應說,玉山計畫會以「國家角度」出發,向世界宣揚留才攬才的決心,不會獨厚特定人士,且允諾「降低生師比」,年底會有初步草案。

玉山計畫挨批 教部擬降生師比

教育部日前提玉山計畫,包括年薪可達六五○萬元的「玉山學者」、高教深耕經費最高二成彈性調薪,及增加公立大學教授學術研究加給一成等。但部分學界擔心獨厚資深教授,台灣社會研究學會日前發起連署要求重擬。

教育部昨邀相關團體參加「遴選玉山學者辦法」諮詢會議,但他們不滿只討論遴選辦法,未考慮退回計畫。台社學會秘書長陶奉禹說,與其每年給學者逾百萬元,不如用來新增編制內專任教師員額。

「玉山學者是用國家角度給的榮譽!」李彥儀說,該計畫是讓世界知道台灣在攬才,也藉此延攬國內優秀學者。她說,香港及新加坡學者層級差距高達數百萬元,助教若領一百多萬元,教授可領到四百多萬元,對比國內擔任助理升到副教授,薪資只差九千元,升到教授再多一萬元,為了獎勵學者長期的學術貢獻,因此透過學術加給增加教授薪資。

李彥儀說,玉山學者將由學校推薦人選,由教育部組成的委員會進行遴選,若審核未通過的學校,仍可透過彈薪增聘編制內外教師。後續也會諮詢年輕及資深學者,討論如何遴選出合適人選。

玉山計畫教育部高教

延伸閱讀

科大增設五專部「消滅高職」? 教育部急滅火

國小考卷「摁門鈴」引熱議 教部辭典挨批把人搞...

「18歲先就業」申請數不到一半 師:職缺內容...

被評最像學店 世新大學叫屈

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

圖書館玩太鼓達人?政大購公用PS4 畢業生嘆:生不逢時

2019-12-11 21:52

111新型學測手寫題大增 考生要加強溝通力、切忌錯字

2019-12-11 21:58

111年學測 答完選擇題,再解釋理由

2019-12-12 00:21

生態賞鳥嚮導一位難求 環球科大學生搶攻生態導覽市場

2019-12-11 14:26

圓星夢學生激增!這校演藝科人數比其他高職全校多

2019-12-11 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top