親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文大爆50陸生集體被退宿 陸生:校方「針對」陸生

2017-08-16 13:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

有50多位陸生因為宿舍沒清乾淨而被文化大學集體退宿,引發陸生不滿提起申訴。圖擷自...
有50多位陸生因為宿舍沒清乾淨而被文化大學集體退宿,引發陸生不滿提起申訴。圖擷自文化大學官網
分享
文化大學爆發50多名陸生被校方集體退宿事件,原因是放假前宿舍沒有打掃乾淨(清館不徹底),但其中有一部分是打掃過還請舍監檢查過的還是被退宿,引發陸生不滿。據了解,被退宿的陸生們,今天已陸續正式提出申訴,文大也將在下周一召開宿舍申覆會議。

文大規定下學期續住的境外生,應於6月23至25日,將現住的寢室物品清空,並搬至下學期重新安排的寢室,位於規定時間內清空者,均視為廢棄物處理,住宿生不得異議。完成上述清理作業,經宿舍輔導員檢查通過,且無毀損情事者,才能辦理離宿及申請退還保證金。境外生返國班機時間務請配合以上作業時間,違反規定者將依規定除勒令退宿並不得再申請住宿外,行為嚴重者,依該校學生獎懲規則議處。

被通知退宿的陸生表示,學校宿管是在前天突然發郵件通知50幾位陸生,以上學期期末清館不徹底為由,要求退宿。所涉及到的學生可能有一部分的確沒有清理乾淨,但是也有一些已經找宿管檢查過才離開,但還是被要求退宿。

此外,這名陸生說,學校檢查是在6月中旬,現在已經接近8月中才通知,並要求8月底清空宿舍,然而,很多境外生都是9月開學才會回學校。因為陸生人都不在台灣,現又正值新生入學,回去以後,上山幾乎沒有什麼好的房源可以租,「租不到房子又沒有地方住,這對於陸生的確非常不方便,這種懲罰制度,有點太過於苛刻。」

而且,陸生說,有一點讓陸生們不是很理解的是,此次退宿只涉及陸生,宿管方面以其它海外僑生清理都很徹底為由,不過就他了解,他的其他僑生同學也僅僅是將自己東西帶走,並沒有完全清空。

從文大畢業,現就讀台大政治所的陸生余澤霖表示,往年都有聽說清館,但從來沒有聽說清館不乾淨要被退宿,姑且不論沒打掃乾淨宿舍就要退宿是何等荒謬的事,何時文化校方變得如此「高標準」。而且查詢宿舍管理規定,一方面,退宿的欄目里根本沒有「搞不乾淨衛生要被退宿」之類的東西(第10條),而且根據第8條的內容,這個退宿之前應該有個輔導勸誡的過程,但這次的50多個學生是問答無用的被直接退宿。而且此次遭到退宿的清一色都是陸生,「除了被針對,我想不到其他的可能。」

余澤霖說,以他所知,校方一直都在想方設法讓賺不了什麼錢的學位生退宿,讓能賺大錢的研修生多多入住,宿舍本身的外籍生和僑生人數眾多勢力較大故而不敢動,知道陸生都是「啞巴」,不敢發聲不敢反抗,所以就一直欺負你們,動手趕你們,宿舍的問題也不是一天兩天了,這個本來是學校應該應該好好和學生談的問題,使用如此手段對付陸生,「只能用噁心來形容!」

余澤霖說,希望大家真正能重視起陸生權益這塊東西,不要等到石頭砸中腳了再來嗷嗷叫,我們每一個人都有可能是下一個受害者。

文大校方回應,去年申請學校宿舍的陸生有51位,但因沒有整理宿舍而被通知不能申請續住宿舍的不到一半,只有20多位。宿規規定暑假期間一律清館,才可以離校,下學期才有續住的資格。可是這20多名陸生完全都沒有整理,人就離開了,宿管也有打電話通知陸生,請他們務必回宿處理,但陸生們都沒有回來處理。

文大指出,校方站在輔導學生的立場上,學生可以提出申訴,也不需要寫理由,基本上是「從寬認定」,並於8月22日抽下學期宿舍的前一天,也就是在21日開申覆會議。如果沒有提出申訴,就會依校規退宿。

文大指出,台籍生和陸生都住在一樣的宿舍,並且一視同仁,絕對沒有針對陸生。只是這次台籍學生、境外學生都知道要整理,但陸生卻沒有整理。

陸生宿舍文化大學

延伸閱讀

不喜歡「中華台北」?那把陸生叫中生有比較好?

中山工商超強 100名僑生拿300多張證照

陸生申請赴台遭拒 台辦指控成大搞台獨

陸生林楠:拿陸生納保作政策操作,太瞎了

熱門文章

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

台中以北私立科大居冠 龍華連兩年獎補助款8千餘萬

2019-12-08 10:15

質疑空總未來少數人決定 藝文界下午論壇大亂鬥

2019-12-08 09:46

殷海光百年冥誕 看他遭趕出校前寫給錢思亮那封信

2019-12-08 11:51

科大馬拉威外籍生 將帶台灣實習經驗回家鄉開民宿

2019-12-08 10:55

藝文界指空總少數人決定 文化部:預算三讀後開公聽會

2019-12-08 10:58

台中塗城國小百年校慶 盧秀燕祝生日快樂

2019-12-08 11:45

第13屆聯合盃作文大賽今頒獎 新北210名寫作好手出線

2019-12-08 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top