親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校:轉型條例不該都是懲罰 應由市場決定退場

2017-08-08 13:46聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

大學最後一個招生管道、指考分發入學今天放榜,私校招生每下愈況,凸顯退場問題迫在眉睫,有私校校長指出,私校轉型退場條例不該都是懲罰條款,應該交由市場去優勢劣敗,最後體質不好、企業也救不了的學校,該關就關。

亞太創意技術學院。 本報資料照/記者張弘昌攝影
亞太創意技術學院。 本報資料照/記者張弘昌攝影
分享

被宣告輔導轉型「等於判死刑」

中信金融管理學院校長施光訓表示,被宣告輔導轉型的學校,「等於是被判死刑了,只是還沒斬首」,這是辛苦私校的共同心聲,被宣告輔導轉型,學校馬上招不到學生,造成私校恐慌。辛苦學校只能靠自救,也很難找到願意接手的企業。

施光訓說,公私立學校的學費差距大是結構性問題,若不系統性解決,等於在凌遲後段大學。他認為,公私立大學學費應齊一化,政府再發教育券,讓學生自己選擇學校。

施光訓說,招生差的學校,牽涉到「國土分配」問題,地理位置差的學校,即使辦得有特色一樣很辛苦,「若照這個邏輯走,公車路線沒人坐就關掉,最後一定只剩台北市有公車。」

為協助大學轉型與整併,教育部推動《私立大學校院轉型及退場條例》編列50億退場基金。條例明定私校若財務結構不佳影響教學與營運、積欠教職員工薪資達三個月以上、生師比不達標、教學品質查核不過,以及重大違法情事等,都會被列為條例的專案輔導學校,學校退場後的土地和校產全數歸公。

施光訓說,教育部規畫的退場條例,是「一刀切」把招生狀況差、註冊率低的學校停掉,政府什麼事都沒做,只是編預算補貼給要退場的學校,最後還是「全民埋單」。

市場決定 體質不好該關就關

怡盛集團去年捐助1.5億資金,接手亞太創意技術學院。談到私校轉型退場,亞太創意技術學院校長高永光指出,不該輕易把學校關掉,「如果一個人的腳受傷,就馬上把腳砍掉,誰還會有兩隻腳走路?應先把細菌去除,等傷口復原,再積極復健才是。」

他認為現在都是私校找企業自救,但要找到企業接手學校非常困難,企業主如果在三年內看不到回收,不會願意把錢砸下去。

「台灣什麼都砍,埋下仇恨種子。」高永光說,私校轉型退場條例不應都是懲罰條款,應該朝向公私協力,政府設法媒合,拉更多企業來幫助私校,針對願意出錢救學校的企業,給予稅捐減免,這樣一來,學校可以繼續辦下去,也能幫助年輕人就業,創造多贏,政府不該只是一直斤斤計較校產處理問題。

高永光說,教育部應多給私校經營者時間跟空間,由市場決定優勝劣敗,最後體質不好、企業也救不了的學校,該關就關。

私校大學退場

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top