親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

美眾議院無異議通過 支持台灣重返WHO

4學院改大學 教部:是改名不是升格

2017-08-05 15:52中央社 台北5日電

教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
分享
教育部今年核定德霖、東方、崇右、台北海院等4所學院改為大學,教育部次長姚立德今天受訪時強調,4校本就是授予學士學位,與大學無異,是「改名」而非「升格」。

根據教育部的106學年度大專校院異動表,德霖技術學院改名為「宏國德霖科技大學」,東方設計學院改名「東方設計大學」,崇右技術學院改名「崇右影藝科技大學」,台北海洋技術學院改名「台北海洋科技大學」。

部分媒體以「升格」報導此事,並稱國內大學數量來到史上最多的一刻。教育部次長姚立德今天接受中央社電話採訪時認為:「並不正確。」

姚立德指出,4校原本都是授予學士學位的「學院」,和大學無異,學院變成大學是「改名」,專科學校變成大學才算「升格」(法規用語是改制)。

姚立德進一步指出,「改名」大學的條件是校內必須有3個以上的學院,且師資、空間、設備也都有一定要求。教育部一直以來都是用同樣的標準審核學校改名。

至於外界對大學總量控管的質疑,姚立德說,在輔導辦學較差的學校退場、轉型之餘,也要鼓勵願意改善辦學品質的學校。透過學院改名大學,學生可有更多元的教學資源。

為了減少大學數量,教育部原打算讓一些科技大學「向下改制」為專科。姚立德說,許多高職擔心此舉是跟他們搶學生,且產業界缺的是工業、農林漁牧業的中階技術人才,科大向下改制的系科,不見得符合需求。

姚立德表示,教育部目前政策是鼓勵辦學績效良好的科技大學增設專科部,且鎖定工業、農林漁牧等現有高職培育數量不足的系科。

教育部成大

熱門文章

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

會考生活英語/【採購篇】 書店訂單

2019-01-22 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top