親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

科學家把iPhone攪個粉碎 得出智慧型手機背後的血汗真相

4學院改大學 教部:是改名不是升格

2017-08-05 15:52中央社 台北5日電

教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
分享
教育部今年核定德霖、東方、崇右、台北海院等4所學院改為大學,教育部次長姚立德今天受訪時強調,4校本就是授予學士學位,與大學無異,是「改名」而非「升格」。

根據教育部的106學年度大專校院異動表,德霖技術學院改名為「宏國德霖科技大學」,東方設計學院改名「東方設計大學」,崇右技術學院改名「崇右影藝科技大學」,台北海洋技術學院改名「台北海洋科技大學」。

部分媒體以「升格」報導此事,並稱國內大學數量來到史上最多的一刻。教育部次長姚立德今天接受中央社電話採訪時認為:「並不正確。」

姚立德指出,4校原本都是授予學士學位的「學院」,和大學無異,學院變成大學是「改名」,專科學校變成大學才算「升格」(法規用語是改制)。

姚立德進一步指出,「改名」大學的條件是校內必須有3個以上的學院,且師資、空間、設備也都有一定要求。教育部一直以來都是用同樣的標準審核學校改名。

至於外界對大學總量控管的質疑,姚立德說,在輔導辦學較差的學校退場、轉型之餘,也要鼓勵願意改善辦學品質的學校。透過學院改名大學,學生可有更多元的教學資源。

為了減少大學數量,教育部原打算讓一些科技大學「向下改制」為專科。姚立德說,許多高職擔心此舉是跟他們搶學生,且產業界缺的是工業、農林漁牧業的中階技術人才,科大向下改制的系科,不見得符合需求。

姚立德表示,教育部目前政策是鼓勵辦學績效良好的科技大學增設專科部,且鎖定工業、農林漁牧等現有高職培育數量不足的系科。

教育部成大

熱門文章

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top