親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易戰露曙光 分析師:本周六將宣布協議

科技部一般計畫主持費增5成 私校嘆「看得到吃不到」

2017-08-03 23:57聯合報 記者陳宛茜吳佩旻/台北報導

科技部長陳良基3日表示,為鼓勵更多優秀人才投入研究,科技部一般專題研究計畫主持費...
科技部長陳良基3日表示,為鼓勵更多優秀人才投入研究,科技部一般專題研究計畫主持費將從現有每月新台幣1萬元增至1.5萬元,影響人數約1.6萬人、全年預算增逾9億元,明年元月起上路。 中央社
分享

公教年金改革定案後,台灣高教留才、攬才問題浮出檯面,學界憂恐加速人才外流。繼教育部前天宣布教師年薪可加碼到650萬元的「玉山計畫」,科技部昨也端出為研究計畫主持人加薪的利多,宣布明年1月起,一般專題研究計畫主持費提高5成,從原本每月1萬元加到1萬5千元。

一般計畫每月1.5萬 專案計畫如AI可達6萬「可跟美國抗衡」

科技部部長陳良基指出,科技部一般專題研究計畫主持費,自民國90年「凍漲」迄今。考慮現今科技發展日新月異,研究人員須投入更多時間與精力,因此為計畫主持人加薪5成,盼帶動提高研究價值。估計1萬6千人受益,一年增逾9億元經費,將從既有科發基金中撥出,不會排擠現有預算。

陳良基表示,計畫主持費調為1萬5千元,已可與美國研究人員的主持費相比。而台灣的專案計畫如AI,主持費可達一個月6萬,「絕對可以跟美國抗衡」。

但他也坦承,美國研究計畫的主持費僅占研究人員薪資一部分,且他們的基本薪資高過台灣,除計畫主持費,還可跟合作的民間產業支薪,種種薪資加總勢必超過台灣。

排擠年輕新秀?

一位不具名的大學教授指出,科技部官網上公布的2017年研究計畫,核定通過的數量比去年少了1千多件。不少年輕教授反映,今年申請的研究計畫通過率大幅下降。他憂心,核定研究計畫減少,首先排擠的便是年輕新秀。而科技部端出的「加薪」計畫,「分到餅」的也不會是飽受低薪之苦的年輕一代。

科技部綜合規劃司司長林廣宏回應指出,今年向科技部提出申請的研究計畫,尚未全部核定。若加計8到12月將核定的計畫,預計通過件數應與去年相當。

台大校園。圖/讀者LC提供
台大校園。圖/讀者LC提供
分享

林廣宏指出,科技部有針對年輕學者打造的「新進人員研究計畫」,多年來維持2千多件,占總件數約1/8,數量穩定。而年輕學者擔任主持人的計畫還不止此數;且科技部對於年輕學者提出的計畫,往往給予「多年期計畫」作為鼓勵,一次可申請好幾年。

私校到吃不到?

「總比原本的狀況好!」台大代理校長張慶瑞表示,計畫主持費增加的金額雖看起來並不多,但對於助理教授與副教授該有幫助。目前人才外流嚴重,各部會經費又有限,也只能逐步改善,「先求有,再求好」。

實踐大學校長陳振貴則表示,研究計畫通常都給研究型的頂尖大學,對私校並沒太大幫助,他過去在科大服務時,就曾有某所大學指出,他們一個系得到的研究經費,還比該科大全校得到的經費更多,調漲計畫主持費,私校大多「看得到吃不到」。

陳良基薪資高教實踐大學教育部

延伸閱讀

為教授加薪!科技部再加碼 研究主持費調高50...

為學研界增火力 科技部調高研究主持費50%

科大設五專 明年核准10校招800人

公銀加薪逾3%…華銀最幸福

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top