快訊

6月7日全面解禁 陳時中個人對雙鐵販售站票仍態度保留

教部公布「玉山計畫」搶才 教授年薪最高650萬

教育部長潘文忠(右二)今天說明玉山計畫。記者林良齊/攝影
教育部長潘文忠(右二)今天說明玉山計畫。記者林良齊/攝影

日前行政院長林全指示教育部應適度為大學學者加薪以留任人才,教育部今天公布「玉山計畫」,包括最高年薪650萬的「玉山學者」國外攬才500人、國內留才500人,也提高教授研究加給提高約10%,鼓勵各校利用高教深耕經費實施彈性薪資。

教育部部長潘文忠今天親自主持記者會說明「玉山計畫」表示,日前林全指示台灣人才流失嚴重,因此在玉山計畫內還有「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」及「教授學術研究加給提高10%」等方式,希望強化我國高教競爭力。

年薪追上星港水準 加給10%每月多約5445元

潘文忠說,相較鄰近的新加坡南洋理工大學或香港城市大學的教授薪資年薪都從368萬至611萬不等,而台灣的教授現今年薪僅有150萬,因此共投入56億元讓大專校院留才及攬才,估有19000人受惠。

潘文忠表示,玉山學者分為國際攬才及國內留才,前者由大學提出延攬國際頂尖人才需求,每人每年除每月薪資外,另可支領最高500萬元,並一次核可3年;而後者則讓各大學留住優秀人才,一樣最高500萬元,未來「玉山學者」的推動方式將比照現行學獎及國家講座審查模式,教育部將投入15億元。

而高教深耕計畫彈性薪資,潘文忠說明,高教深耕計畫中獲國際競爭及研究中心補助的學校可以支用補助款經費20%、未獲得的學校則可支用5%經費,預估約20億元的經費。

潘文忠指出,目前各校教授是研究主力,因此調增「教授」學術研究加給提高10%,每月薪資所得從107525元提升至112970元,希望藉此留任大專校院,高教司長李彥儀補充,私立大專院校有約4500名教授,教育部從107年度也調高私校獎補助款,共增加5.5億元,如果比照公立大學教授調升,僅要花費3.3億元。

玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘
玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘

高教深耕計畫 大學教授 高教 校園勞動 玉山計畫

相關新聞

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。