親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

教部公布「玉山計畫」搶才 教授年薪最高650萬

2017-08-02 16:51聯合報 記者林良齊╱即時報導

日前行政院長林全指示教育部應適度為大學學者加薪以留任人才,教育部今天公布「玉山計畫」,包括最高年薪650萬的「玉山學者」國外攬才500人、國內留才500人,也提高教授研究加給提高約10%,鼓勵各校利用高教深耕經費實施彈性薪資。

教育部長潘文忠(右二)今天說明玉山計畫。記者林良齊/攝影
教育部長潘文忠(右二)今天說明玉山計畫。記者林良齊/攝影
分享

教育部部長潘文忠今天親自主持記者會說明「玉山計畫」表示,日前林全指示台灣人才流失嚴重,因此在玉山計畫內還有「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」及「教授學術研究加給提高10%」等方式,希望強化我國高教競爭力。

年薪追上星港水準 加給10%每月多約5445元

潘文忠說,相較鄰近的新加坡南洋理工大學或香港城市大學的教授薪資年薪都從368萬至611萬不等,而台灣的教授現今年薪僅有150萬,因此共投入56億元讓大專校院留才及攬才,估有19000人受惠。

潘文忠表示,玉山學者分為國際攬才及國內留才,前者由大學提出延攬國際頂尖人才需求,每人每年除每月薪資外,另可支領最高500萬元,並一次核可3年;而後者則讓各大學留住優秀人才,一樣最高500萬元,未來「玉山學者」的推動方式將比照現行學獎及國家講座審查模式,教育部將投入15億元。

而高教深耕計畫彈性薪資,潘文忠說明,高教深耕計畫中獲國際競爭及研究中心補助的學校可以支用補助款經費20%、未獲得的學校則可支用5%經費,預估約20億元的經費。

潘文忠指出,目前各校教授是研究主力,因此調增「教授」學術研究加給提高10%,每月薪資所得從107525元提升至112970元,希望藉此留任大專校院,高教司長李彥儀補充,私立大專院校有約4500名教授,教育部從107年度也調高私校獎補助款,共增加5.5億元,如果比照公立大學教授調升,僅要花費3.3億元。

玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘
玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘
分享

高教深耕計畫大學教授高教校園勞動玉山計畫

贊助廣告

留言


Top