親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

大學期末作業來真的! 3名大一菜鳥蓋出超美咖啡廳

2017-08-01 18:49聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

開間咖啡店,是許多人的夢想,元智大學藝術與設計學系老師王耀邦,為了讓學生體會實體設計,大一的期末作業訂出了「1:1咖啡廳」,學生不只作模型、畫設計圖,而是真正打造一座室內空間,還要試營運,學會控制成本。不少學生跑遍布坊、材料行,大嘆「要控制成本,還要兼具美觀,未免也太難」,也有不少人收穫滿滿,從中體會到創業的可貴。

元智大學藝術與設計系大一生陳玟蒨(左起)、王昱惟和蔡瑋倫共同打造專屬咖啡廳。圖/...
元智大學藝術與設計系大一生陳玟蒨(左起)、王昱惟和蔡瑋倫共同打造專屬咖啡廳。圖/陌憩w.cafe提供
分享

其中一組備受歡迎的「陌憩」咖啡廳,由3名大一菜鳥陳玟蒨、王昱惟和蔡瑋倫共同打造,因為作品受到蘑菇設計欣賞,還受邀到實體店展出,完成人生展店的第一步。陳玟蒨說,會命名為「陌憩」就是希望來店的人,能夠在休憩後找到「默契」,她也分享,在打造咖啡廳的過程中體會到「最重要的,其實是想要帶給顧客什麼樣的感受」。

她指出,打造咖啡廳聽起來很夢幻,但其實一磚一瓦都要自己來,三人從原本對水電一竅不通,到現在能輕鬆爬上A字梯、自己打釘子、裝潢,雖然過程曾一度受傷,但大家看見成果都藏不住喜悅。她說設計最難的就是要不斷取捨,好的布料太貴,便宜材料又達不到理想,過程中與隊友不斷討論與磨合,是最珍貴的經驗。

除了設計勞心費神,團隊還得自掏腰包買材料,原本預算控制在8萬元,最後超支到11萬元,家人一度不諒解,所幸成果不錯。以大地色系為主的空間設計,附有留言牆、沙發區,配上和煦的燈光,就變成一處溫暖放鬆的空間,學校實體店面試營運僅一周,客人超過百組,一天平均至少有50人,甚至有人從外縣市遠道而來。

「不要只當成一個作業,要真正體會創業的過程」綽號為「格子老師」的王耀邦,坦言對學生很嚴格,一談起設計這門哲學,他認為,許多學設計的學生可能到畢業都沒機會向社會呈現自己的作品,導致一出社會碰壁才開始做出調整,所以他鼓勵學生在學時就要嘗試實作,因為「真正的設計需要接受外界直接的意見」。

他指出,喝咖啡給人什麼感覺,怎樣的空間會讓人想停留,這些都不是用書就能教會學生,所以他從「咖啡是什麼?」、「如何泡咖啡?」,到「如何辨別一間店的風格」,帶領學生去摸索,鼓勵學生以實驗性的做法學習,利用五感找到屬於自己的喜好,並非只要有鐵柱就代表是工業風,設計蘊含的層面應該更深更廣。

他認為咖啡廳代表的不只是一間店,而是人與人間的相處,也是設計從無到有的展現,「嘗試」正是這門課中最重要的精華。他指出,很多老師不敢放手,以為學生做不到,但其實應該要「讓學生相信自己可以做一件大事」,拋棄安全的紙上練習,反而能讓學生走得更遠。他告訴學生,「不一定要成為偉大的設計師,但至少要懂得怎麼過生活」。

「陌憩」咖啡廳將於8月2號到6號,以快閃模式出現在台北市大同區「蘑菇設計」三樓,提供甜湯、奶茶等餐點。團隊表示,有了這次經驗後,未來考慮畢業後一起合資創業,將趁大學這段時期磨練,累積未來開店所需的能量。

由3名大一菜鳥共同打造的咖啡廳,受到蘑菇設計欣賞,8月將受邀到實體店展出。圖/陌...
由3名大一菜鳥共同打造的咖啡廳,受到蘑菇設計欣賞,8月將受邀到實體店展出。圖/陌憩w.cafe提供
分享
由3名大一菜鳥陳玟蒨(左起)、王昱惟和蔡瑋倫共同打造的咖啡廳,受到蘑菇設計欣賞,...
由3名大一菜鳥陳玟蒨(左起)、王昱惟和蔡瑋倫共同打造的咖啡廳,受到蘑菇設計欣賞,今年8月將受邀到實體店展出。圖/陌憩w.cafe提供
分享
除了室內設計,店內餐飲也由3人親手打造。圖/陌憩w.cafe提供
除了室內設計,店內餐飲也由3人親手打造。圖/陌憩w.cafe提供
分享
咖啡廳處處都是巧思。圖/陌憩w.cafe提供
咖啡廳處處都是巧思。圖/陌憩w.cafe提供
分享
咖啡廳設有流言牆。圖/陌憩w.cafe提供
咖啡廳設有流言牆。圖/陌憩w.cafe提供
分享
陌憩咖啡不只店面裝潢有特色,連甜點也有巧思。圖/陌憩w.cafe提供
陌憩咖啡不只店面裝潢有特色,連甜點也有巧思。圖/陌憩w.cafe提供
分享

咖啡廳創業大一大學生元智

相關新聞

師大附中首位女校長今上任 推5校跨校選課

2017-08-01 16:52

社工教育先鋒病逝 輔大成立臉書獻上感謝

2017-08-01 13:58

中央大學泛華青年劇本創作競賽 大陸包辦前三名

2017-08-01 13:15

全台首創!文大推寵物保姆班 幫毛小孩CPR、SPA

2017-08-01 12:48

澎湖科大離島卻招生成長 教長讚:學生一定對學校很理解

2017-08-01 12:15

8月1日新學期開始 4所大學校長換人了

2017-08-01 10:31

教部:修法放寬外籍生名額 印尼印度有成長空間

2017-08-01 06:52

菲律賓改學制成招生新市場 台大:恐搶不過大陸

2017-08-01 06:51

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top